Поверенный Александр Васильевич

25.08.1919 - 14.10.1981

20.12.1943

Медаль № 3621

Поверенный Александр Васильевич — наводчик орудия 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился 25 августа 1919 года в городе Елизаветград (ныне Кировоград) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения. Работал электриком на заводе «Красная Звезда».

В Красной Армии с 1939 года. Службу проходил на Дальнем Востоке. В действующей армии — с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном (с 20 октября 1943 года — 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Старорусской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. Расчет А.В. Поверенного форсировал реку в районе села Переволочна (ныне Кобелякский район Полтавской области, Украина) в ночь на 1 октября 1943 года. В период боев на плацдарме с 1 по 14 октября артиллеристы принимали участие в отражении многочисленных контратак противника, уничтожив и подбив 10 вражеских танков. Когда танки ворвались на батарею и раздавили орудие А.В. Поверенного, он гранатой подбил танк и вышел к своим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Поверенному Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году направлен на учебу в Чкаловское танковое училище, которое окончил в 1945 году. С 1946 года лейтенант А.В. Поверенный — в запасе.

Жил в городе Чкалов (с 1957 года — Оренбург). Работал инструктором политотдела Оренбургской железной дороги, в Оренбургском городском комитете ВЛКСМ, на станкостроительном заводе.

Умер 14 октября 1981 года. Похоронен на кладбище по улице Монтажников города Оренбург.

Награжден орденом Ленина (20.12.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (27.08.1943).

Перед началом Старорусской наступательной операции расчет орудия А.В.Поверенного тщательно подготовил материальную часть и боеприпасы к ведению огня. В ходе артиллерийской подготовки атаки и дальнейшего сопровождения наступления войск в районе деревни Деревково (ныне Старорусский район Новгородской области) 18 августа 1943 года гвардии сержант А.В.Поверенный под огнем противника продолжал выполнять боевую задачу, несмотря на опасность для жизни, быстро наводил орудие в цель и вел точный огонь по врагу. За день боя орудие выпустило более 500 снарядов. Приказом командира полка А.В.Поверенный был награжден медалью «За боевые заслуги».

После боев под городом Старая Русса 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована в полосу действий Степного фронта и, прибыв в начале сентября в район города Харьков, приступила к доукомплектованию и боевому слаживанию. Совершив марш, части дивизии к 29 сентября 1943 года сосредоточились в районе села Переволочная (ныне затопленная водохранилищем территория Кобелякского района Полтавской области, Украина).

Из наградного листа на А.В.Поверенного:

«1.10.43 г. расчет, в котором т. Поверенный был наводчиком, находясь в боевых порядках нашей пехоты, форсировал р. Днепр в районе Днепропетровской области сел. Переволочная и своим огнем обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты вперед.
С 1.10.43 г. по 14.10.43 г. отразил 6 танковых контратак противника. В этих боях подбил 4 тяжелых танка противника.
14.10.43 г. противник предпринял контратаку пехоты, поддержанную 120 танками противника. Расчет тов. Поверенного в этом бою уничтожил 5 средних и 1 тяжелый танк противника.
Танки противника раздавили орудие и уничтожили расчет, тогда тов. Поверенный стал вести бой гранатой и подбил 1 средний танк противника. Сам с боями вышел из окружения.

Командир 5 вдгап
гвардии подполковник Горобец