1925 - 30.08.1979

23.12.1976

Медаль № 18561

Орден Ленина № 425934

Ланцова Анна Григорьевна – звеньевая совхоза «Советская Россия» Аксайского района Ростовской области.

Родилась в 1925 году в селе Лиман ныне Ипатовского района Ставропольского края в крестьянской семье.

После окончания в 1939 году Лиманской неполной средней школы стала работать в местном колхозе имени Ленина. В 1946 году вместе со всей семьей переехала в совхоз «Советская Россия» Аксайского района Ростовской области и поступила рабочей в овощеводческую бригаду. Более 15 лет работала рядовым овощеводом и завоевала всеобщее уважение. С 1962 года – звеньевая овощеводческого звена совхоза «Советская Россия».

В 1976 аксайские овощеводы приняли решение по примеру соседей из Волгоградской области, получавших по 500 центнеров огородной продукции с каждого гектара плантаций, добиться таких же результатов. Звено Ланцовой это обязательство выполнило, получив по 526 центнеров овощей с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Ланцовой Анне Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавляя важный участок совхозного производства, проявила себя замечательным организатором, умелым воспитателем коллектива, все силы и знания отдавала любимому делу – земледельческой профессии. Являясь наставником молодежи, воспитала и обучила целую плеяду молодых овощеводов.

Умерла 30 августа 1979 года. Похоронена в городе Аксай Ростовской области.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го и 9-го созывов (1967-1971 и с 1975 года). Также избиралась депутатом Аксайского районного Совета народных депутатов, членом Ростовского обкома КПСС.

Награждена 2 орденами Ленина (07.12.1973, 23.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, а также золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.