Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Викторов Константин Николаевич

Викторов Константин Николаевич

16.09.1918 - 02.02.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 7093

Орден Ленина № 48827

 Викторов Константин Николаевич – командир 199-й отдельной разведывательной роты (165-я стрелковая Седлецкая Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился  16 сентября 1918 года в деревне Зеленовка ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил семилетнюю школу, 2 курса Саратовского рыбного техникума. Работал в городе Куйбышев (ныне Самара) с августа 1936  по октябрь 1937 года агентом лесосплава Куйбышевского облжилснаба, с октября 1937 по ноябрь 1939 года агентом лесосплава Куйбышевского гидроузла.

В ноябре 1939 года призван в армию. Служил в  Забайкальском военном округе, станция Даурия,  в 15-й Кубанской кавалерийской дивизии. В августе 1940 года окончил полковую школу 28-го кавалерийского полка этой дивизии, с августа 1940 по март 1941 года служил командиром отделения этого полка.

После расформирования дивизии с марта 1941 по сентябрь 1942 года служил в составе Забайкальского военного округа (с 15 сентября 1941 года – Забайкальского фронта) на территории Монгольской Народной Республики, город Чойбалсан,  в  отдельном воздушно-десантном батальоне командиром взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года. 
Сражался на Брянском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.
Был ранен и контужен.

Особо отличился  в ходе Берлинской стратегической операции при форсировании реки Одер.

В ночь на 19 апреля 1945 года рота под его командованием преодолела рукав Одера - Ост-Одер и в течение суток отразила 4 контратаки противника. 21 апреля, преодолев полузатопленный и заболоченный участок шириной примерно 3 км между рукавами Одера,  первым переправился во главе своей роты на западный берег рукава Вест-Одер в 5 км севернее  города Гарц (Германия) и, отразив 3 контратаки, удержал плацдарм, обеспечивая переправу частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, Викторову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан К.Н.Викторов в запасе. Жил в городе Ставрополь, ныне Тольятти Самарской области, находился на партийной (в качестве инструктора Ставропольского райкома партии) и хозяйственной работе. 

Скончался 2 февраля 1988 года. Похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти.

Именем Героя названа улица в Тольятти. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.02.1945)  степени, Красной Звезды (2.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (.4.12.1942).


 В сентябре 1942 года К.Н.Викторов из Монголии был переброшен со своим  воздушно-десантном батальоном на Брянский фронт, где принимал участие в десантной операции. 
С этого же месяца воевал в 346-й стрелковой дивизии, включенной в состав 5-й танковой армии 2-го формирования. 

В составе 5-й танковой армии, передислоцированной на Юго-Западный фронт, участвовал в контрнаступлении под Сталинградом – операции  «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года). В ходе операции 5-я танковая армия, введенная в сражение 19 ноября 1942 года из района Серафимович – Клетская, прорвала оборону противника и стремительно двинулась на юго-запад, форсировала Дон, взяла с боем город Калач и 23 ноября соединилась с войсками Сталинградского фронта, замкнув кольцо окружения Сталинградской группировки противника.
Затем участвовал в Среднедонской наступательной операции (Малый Сатурн)  (16 – 30 декабря 1942 года) – составной части операции «Уран», в ходе которой 5-я танковая армия с рубежа на реке Чир западнее Суровикино наносила удар на юго-запад, разгромила 3-ю румынскую армию, освободила город Морозовск и в ходе дальнейшего наступления по территории Ростовской области на ворошиловградском направлении – станицу  Тацинская. 

Командир отделения взвода пешей разведки младший сержант К.Н.Викторов в ходе боев под Сталинградом много раз со своим отделением блестяще выполнял разведывательные задания. 26 ноября 1942 года участвовал в захвате в плен 14 румынских солдат.
Награжден медалью «За отвагу»

В марте 1943 года К.Н.Викторов был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) Юго-Западного фронта в город Миллерово Ростовской области. После окончания курсов в сентябре 1943 года направлен в 25-ю  гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира разведывательной роты дивизии. С сентября по декабрь 1943 года воевал в составе этой дивизии в составе 6-й, а с октября – 8-й гвардейской армии. 

Участвовал на Юго-Западном фронте в форсировании Днепра 26 сентября 1943 года в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) и в боях на захваченном плацдарме.

На 3-м Украинском фронте в составе 8-й гвардейской армии участвовал в Днепропетровской наступательной операции  (23 октября – 23 декабря 1943 года). 5 декабря 1943 года был ранен.*

С октября 1944 года служил в 165-й стрелковой дивизии в должности командира 199-й отдельной разведывательной роты. 

На 2-м Белорусском фронте участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Млавско-Эльбингской операции 70-я армия наносила удар с Сероцкого плацдарма на реке Нарев в направлении на северо-запад, на Бромберг (Быдгощ).
165-я стрелковая дивизия  14 января 1945 года прорвала оборону противника севернее Сероцка, с упорными боями форсировала Вислу северо-восточнее города Модлин, участвовала во взятии города, затем наступала в направлении Быдгоща, принимала участие во взятии города Торн (Торунь). К концу операции  вела бои северо-восточнее Быдгоща.
В этой операции за время боев в районе высот 114,8 и 190,2  рота гвардии лейтенанта К.Н.Викторова за 5 дней боев захватила 10 контрольных пленных, подбила 1 самоходное орудие, блокировала несколько дзотов, в которых уничтожила 12 солдат, потеряв при этом двух бойцов.  К.Н.Викторов, лично руководя операцией по захвату контрольного пленного 14 января 1945 года в районе высоты 190,2, блокировал вражеский дзот, уничтожил его гарнизон и взял в плен 4 солдат противника.
Благодаря мастерству К.Н.Викторова командование дивизии на всем протяжении наступательных боев имело регулярную и ценную информацию о противнике, что содействовало выполнению боевой задачи.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В Восточно-Померанской операции 165-я стрелковая дивизия наступала из района севернее города Быдгощ на северо-запад, продвинулась до населенного пункта Пьяшен (северо-восточнее Нойштеттина (Щецинек); затем повернула на северо-восток, 8 марта взяла  город Бютов (Бытов) и 22 марта, заняв Сопот, вышла на берег Балтийского моря, 28 марта вместе с другими соединениями 70-й армии освободила город Гдыня. 

В ходе Берлинской операции 165-я стрелковая дивизия с тяжёлыми боями 19 апреля 1945 года форсировала Ост-Одер примерно в 10 километрах юго-западнее Штеттина в районе Грайфенхагена (Грыфино).  22 апреля дивизия форсировала Вест-Одер у населенного пункта Мешерин (в 5 км севернее города Гарц, Германия). После закрепления на плацдарме  в конце апреля – начале мая 1945 года дивизия наступала по территории северной Германии. 

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При форсировании рек Восточный и Западный Одер 19 и 21 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Викторов проявил геройство, стойкость, отвагу, мужество и большие способности в командовании разведкой.
В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года, преодолевая водную преграду между реками Восточный и Западный Одер,  по пояс в воде двигался впереди личного состава роты, показывая этим пример мужества и воодушевляя бойцов на подвиг.
Внезапно напав на боевое охранение противника, находившееся на западной дамбе в районе деревни Мешерин, первым поднялся в атаку и из своего личного оружия застрелил трех немецких солдат, после чего западная дамба была полностью очищена от немцев.
Находясь на дамбе, гвардии старший лейтенант Викторов умело расставил личный состав и огневые средства. В течение суток силами роты отразил 4 яростные контратаки противника, показывая личный пример мужества и геройства.
21 апреля 1945 года при форсировании последней водной преграды – Западного Одера гвардии старший лейтенант Викторов с личным составом разведроты первым переправился на берег, занятый противником, уничтожил при этом две пулеметные точки и в течение одного часа отразил три контратаки противника, удерживая захваченный плацдарм, чем дал возможность беспрепятственно в этом районе переправиться пехоте нашего соединения.

За проявленный героизм в боях при форсировании реки Одер гвардии старший лейтенант Викторов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир дивизии гвардии полковник Н.Каладзе
27 апреля 1945 года

Подводя итоги боевой деятельности К.Н.Викторова  в последних операциях, командование  дивизии отмечало:

За время боевых действий в апреле – мае 1945 года рота гвардии старшего лейтенанта К.Н.Викторова доставила 216 контрольных пленных, благодаря чему командование дивизии всегда имело ценную информацию о силе, вооружении и намерениях противника.
В боях за город и порт Гдыня руководил штурмом двух опорных пунктов противника. В числе первых ворвался в один из домов, из личного оружия уничтожил 3 солдат и 2 взял в плен.
Награжден орденом Красной Звезды.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, частично использованы биографические данные из материала, опубликованного на сайте города Тольятти.

…………………………………………………………
* В справке на К.Н.Викторова – приложении к наградному листу на звание Героя Советского Союза указано, что с сентября 1943 по август 1944 года он служил в 25-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, 28 августа 1944 года контужен при форсировании Вислы под Варшавой. Однако 25-я гвардейская стрелковая дивизия с января по август 1944 года воевала в составе 53-й армии на 2-м Украинском фронте и не могла быть под Варшавой, так как находилась в Румынии. Этот отрезок времени боевой деятельности К.Н.Викторова еще нуждается в уточнении.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»