Армия: Артиллерия
Сидоров Дмитрий Степанович

1925 - 29.01.1944

23.09.1944

Сидоров Дмитрий Степанович – наводчик орудия 3-й батареи 1646-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандования (60-я армия, 1-й Украинский фронт), рядовой.

Родился в 1925 году в деревне Старая Уваровка ныне Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области, затем – горное ремесленное училище. Работал врубмашинистом на шахте № 26 треста «Сталиногорскуголь».

С 1943 года – в Красной Армии. В действующей армии – с 25 ноября 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Ровно-Луцкой наступательных операциях.

В ходе наступления на город Ровно 1646-й истребительный противотанковый артиллерийский полк отражал попытку немецких войск прорваться к окруженной группировке противника. 29 января 1944 года в районе села Судилков (ныне Шепетовский район Хмельницкой области, Украина) Д.С.Сидоров со своим расчетом вступил в бой с группой немецких танков. Точным огнем артиллеристы подбили несколько танков. Будучи тяжело раненым, Д.С.Сидоров продолжил вести огонь и подбил еще один танк. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Сидорову Дмитрию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Судилков Шепетовского района Хмельницкой области (Украина).

Награжден орденом Ленина (23.09.1944).

Именем Героя названы школы в селе Судилков и поселке городского типа Грицовский Веневского района Тульской области.

Из наградного листа на Д.С.Сидорова:

«Рядовой Сидоров Дмитрий Степанович в бою на южной окраине м. Судилков 29.01.44 г. показал себя настоящим героем нашего народа.
В неравном бою с четырьмя танками типа «Тигр» и шестью средними танками орудие тов. Сидорова вышло победителем.
Сначала на пушку пошло 10 танков. С расстояния 300-400 метров орудие открыло огонь. После 3-х выстрелов, сделанных орудием Сидорова, 6 танков врага развернулись и открыли по пушке ураганный огонь из всех видов вооружения. Начался неравный и ожесточенный бой. Наводчик Сидоров оставался на своем боевом посту. После 20-тиминутного боя было подбито 2 средних танка врага. Встретив отпор, остальные танки ушли в укрытие.
Однако скоро на орудие вышло опять 8 танков. Снова начался бой. Наводчик Сидоров подбил еще 2 средних танка врага. Враг решил уничтожить храбрецов вместе с их орудием. Один танк типа «Тигр» незаметно вышел из укрытия на расстояние 100 метров и начал вести огонь по пушке.
Первый снаряд попал в орудийный окоп, следующий рядом с пушкой. Вторым снарядом наводчику Сидорову оторвало ногу и выбросило на бруствер окопа. Тяжело раненный герой добрался до заряженного орудия, выстрелил и зажег танк врага. Однако в результате прямого попадания снаряда врага по орудию вместе с ним погиб наводчик рядовой Сидоров. Всего на личном счету погибшего героя 7 танков врага.

Представляю рядового Сидорова Дмитрия Степановича к высшей правительственной награде званию «Герой Советского Союза» посмертно.

Командир 1646 армейского истребительного противотанкового артполка РГК
майор Прусов»