Герой Советского Союза
Пограничники
Утин Василий Ильич

Утин Василий Ильич — комсорг и автоматчик 14-й мотострелковой роты 95-го пограничного полка особого назначения войск Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта, заместитель политрука.

Родился 17 декабря 1918 года в селе Бугабашево ныне Бакалинского района Республики Башкирия в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Башкирии. Работал учителем и инспектором районного отдела народного образования Бакалинского района Башкирской АССР.

В ряды Красной Армии призван в 1940 году Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник освободительного похода советских войск в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году.

К началу Великой Отечественной войны В.И. Утин служил заместителем политрука 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа. В ноябре 1941 года переведён в 95-й пограничный полк войск НКВД СССР.

Автоматчик 95-го погранполка, кандидат в члены ВКП(б) заместитель политрука В.И. Утин особо отличился в боях 9-10 декабря 1941 года в районе села Софьино-Раевка.

9 декабря 1941 года, участвуя в ночной вылазке в село Софьино-Раевка, В.И. Утин подполз к дому, в котором находилось 20 гитлеровцев. Гранатой и огнём из автомата он уничтожил десятерых фашистов. В схватке с другой вражеской группой В.И. Утин убил нескольких солдат, а одного взял в плен.

10 декабря 1941 года группа вражеских автоматчиков численностью до роты с миномётами и пулемётами приблизилась на расстояние 70 метров от наших окопов. В.И. Утин под ураганным огнём бросился вперёд и гранатами уничтожил до 40 гитлеровцев. Во время нашей контратаки он гранатами уничтожил пулемётную точку и из автомата расстрелял до 15-и фашистов. В этом бою отважный замполитрука в течение двух часов прикрывал фланг роты. Осколком мины В.И. Утину оторвало руку. Оставив автомат, он с пистолетом первым поднялся в контратаку, но был сражён очередью из вражеского пулемёта...

Первоначально был похоронен в братской могиле в посёлке Еленовка Сталинской области Украинской ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Камышатка Шахтёрского района (Донецкая Народная Республика).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство заместителю политрука Утину Василию Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

20 мая 1964 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 599–72 о присвоении заставе Западного пограничного округа, на которой служил Герой Советского Союза заместитель политрука Утин Василий Ильич, его имени. В настоящее время указанная пограничная застава находится в составе Краснознамённого Ленинградского регионального пограничного управления ФСБ РФ. На заставе установлен бюст Героя. Его имя носит Бугабашевская школа в Бакалинском районе Башкирии, улица в городе Багратионовск Калининградской области. В городе Енакиево (Донецкая Народная Республика) на аллее Героев установлена памятная стела В.И. Утина.


СТАТЬЯ Ю. РЖЕВЦЕВА ИЗ АВТОРСКОЙ РУКОПИСИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

УТИН Василий Ильич (1918 - 1941), Герой Советского Союза (1942, посмертно) из числа воспитанников пограничных войск НКВД СССР, имя которых увековечено, в том числе, и на Калининградской земле, автоматчик и комсорг 14-й мотострелковой роты 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта, замполитрука (1941).

Родился 17 декабря 1918 года в Башкирии - в селе Бугабашево Бакалинского района в крестьянской семье. Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.

Образование: в июле 1939 г. - сельскохозяйственный техникум.

В сентябре 1935 - июне 1936 гг. - статистик Бакалинского районного земельного отдела Башкирской АССР, а в августе 1939 - январе 1940 гг. - на педагогической работе в Бакалинском районе: сначала учитель Бугабашевской неполной средней школы, а затем, по отдельным, но документально не подтверждённым данным, - инспектор районного отдела народного образования.

В армию был призван 15 января 1940 года и направлен в войска НКВД СССР. Первая должность - пограничник 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР. В данном качестве участвовал в так называемом освободительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. В частности, 28 июня 1940 года первым из однополчан форсировал Днестр и водрузил на бывшем румынском берегу Красное знамя.

Впоследствии - секретарь бюро ВЛКСМ (с 13 апреля 1941 г.) 3-й пограничной комендатуры и заместитель политрука (с 17 мая 1941 г.) одной из пограничных застав 3-й пограничной комендатуры 2-го Каларашского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР.

На фронтах Великой Отечественной с первых минут гитлеровской агрессии против СССР: в рядах однополчан по 2-му погранотряду, в боях по обороне Молдавии и Украины.

25 сентября 1941 года в составе других военнослужащих 3-й пограничной комендатуры 2-го погранотряда был передан на укомплектование 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления охраны войскового тыла Южного фронта.

Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за подвиги, совершённые 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево Донецкой области Украины:

в ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка Енакиевского горсовета Донецкой области, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор, из положения "лёжа" меткими короткими очередями из табельного ППД уничтожил не менее десяти из них.

Однако вскоре в диске закончились патроны, что позволило итальянскому офицеру, находившемуся в одной из ближайших к месту боя хат, выскочить наружу и с шашкой наголо броситься к советскому автоматчику: "Рус, сдавайся!". Однако едва тот приблизился, замполитрука В.И. Утин изловчился и неожиданным ударом приклада размозжил нападавшему голову. Затем, быстро перезарядив автомат, открыл по кинжальный огонь по другим пытавшимся окружить его плотным кольцом фашистам.

Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил в попавшемся на пути овине пулемётное гнездо. Оно контролировало огнём одну из центральных улиц, по которой вскоре предстояло наступать воинам 95-го погранполка. Незаметно подобравшись со стороны огородов, ударил в упор из автомата. В результате один из пулемётчиков был убит на месте, а второй, в чине старшего унтер-офицера, захвачен им в плен.

Днём 10 декабря, когда противник предпринял очередную поддержанную артиллерийским и миномётным огнём вражескую атаку на позиции 95-го погранполка, замполитрука В.И. Утин в критическую минуту поднялся во весь рост и, увлекая за собой других автоматчиков, бросился вперёд, что и решило исход боя: фашисты дрогнули и, оставив на поле боя до сорока трупов своих солдат и офицеров, начали поспешный отход.

В ходе повторной вражеской атаки замполитрука В.И. Утин сумел незаметно подобраться к расчёту вражеского пулемёта и уничтожить его двумя гранатными взрывами. Затем комсомолец открыл автоматный огонь в упор по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть от его метких пуль нашли здесь до пятнадцати гитлеровцев.

В этот же день 95-й погранполк получил приказ из штаба 12-й армии отбить у противника господствующую над местностью высоту 130. Автоматчики, среди которых был и замполитрука В.И. Утин, разбившись на мелкие группы поддерживали атаку одной из рот огнём с места. В частности, замполитрука В.И. Утин действовал в одиночку на одном из флангов. Меткий огонь по противнику из своего ППД он вёл в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался миномётный выстрел. Осколками ему оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, замполитрука поднялся во весь рост, и, вынув из кобуры табельный наган, который ему полагался как заместителю политрука по воинскому званию, с призывном возгласом бросился вперёд, чем увлёк однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена. Однако сам героя до этого победного мига не дожил - уже на вершине захваченной высоты был вторично ранен затаившемся фашистом (по одним архивным данным это был пулемётчик, по другим - автоматчик). На сей раз вражеская очередь прошила грудь. Отважный воин скончался через несколько минут на руках боевых товарищей.

Погребён был однополчанами на месте гибели с отданием воинских почестей. Ими же на могиле был установлен белый столбик с табличкой: по одним данным - "Геройски погибший за Родину боец Утин. Дорогой Вася, лежи спокойно. Мы отомстим немецким собакам за твою смерть", по другим - "Геройски погибший за Родину Василий Утин".

После войны был перезахоронен в воинскую братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украины. Впоследствии здесь был возведён воинский мемориал, увенчанный бронзовым памятником, изображающим Героя, поднимающемся в атаку с занесённым в левой руке высоко над головой наганом.

В послевоенный период замполитрука В.И. Утин как секретарь ротной комсомольской организации, проявивший мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, был посмертно удостоен Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ с одновременным внесением его имени в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ.

Имя Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина в 1960-х гг. было присвоено:

- пограничной заставе 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцирующейся в городе Багратионовске Калининградской области (Постановление Совета Министров РСФСР № 599-72 от 20 мая 1964 года);

- одной из улиц города Багратионовска (решение Багратионовского районного Совета депутатов трудящихся № 183 от 15 сентября 1967 года);

- школе на его малой родине, в которой он когда учился и в стенах которой до призыва в армию работал сельским учителем.

На пограничной заставе, носящей имя Героя, ему установлен бронзовый бюст. Бюст Героя установлен и на территории Озёрского учебного центра 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России.

Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ, руководитель Калининградского корпункта Объединённой редакции МВД России, член Союза журналистов РФ

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Краснознаменный Прибалтийский пограничный. Рига, 1983.

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.

Славные сыны Башкирии. Книга 2. Уфа, 1966

Трокаев А.А. Подвиг на шахтёрской земле. Донецк, 1983