17.08.1935 - 06.02.1996

07.12.1973

Медаль № 15049

Орден Ленина № 421291

Мирошниченко Павел Дмитриевич – звеньевой совхоза «Мальчевский» Миллеровского района Ростовской области.

Родился 17 августа 1935 года в хуторе Гетманов ныне Миллеровского района Ростовской области.

С юношеских лет работал механизатором совхоза «Мальчевский» Миллеровского района Ростовской области. В 1964 году возглавил первое в районе комплексное механизированное звено 1-го отделения совхоза.

В совершенстве владея сельскохозяйственной техникой, мог, при необходимости, всегда заменить любого члена своего звена. Звено первым в районе завоевало право называться звеном высокой культуры земледелия, и стало работать круглый год на аккордно-премиальной оплате труда. При поддержке директора совхоза Н.Е. Тарасова и агронома С.С. Стеценко применил технологию бесплужной плоскорезной обработки почвы по методу академика Бараева на Северном Дону. Благодаря этому совхоз даже в засушливые годы стал получать устойчиво хорошие урожаи пшеницы, ярового ячменя, проса, кукурузы, подсолнечника. Совхоз превратился в базовое хозяйство на Северном Дону, опыт которого перенимали земледельцы Тарасовского, Чертковского, Кашарского и других районов Ростовской области. В 1973 году звено с каждого из 650 гектаров получило по 32,4 центнера зерна вместо 25 планируемых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Мирошниченко Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Летом 1983 года с площади 800 гектаров двумя комбайнами СК-5 и одним СК-6 звено намолотило за шесть дней 22800 центнеров зерна. Личный рекорд звеньевого – 950 центнеров зерна за одну смену.

Жил в хуторе Гетманов ныне Миллеровского района Ростовской области. Умер 6 февраля 1996 года.

Заслуженный хлебороб Миллеровского района (1971).

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 07.12.1973), медалями, а также золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.