Армия: Пехота
Осипов Василий Иванович

1912 - 08.03.1944

16.10.1943

Осипов Василий Иванович – стрелок 310-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 15-й стрелковый корпус, 13-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился в 1912 году в деревне Неялово (ныне Пестречинский район республики Татарстан) в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – поваром столовой в городе Казань.

В Красной Армии и действующей армии – с 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и дальнейших боях на плацдарме. 22 сентября 1943 года В.И.Осипов в составе десантной группы форсировал реку в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговского района Черниговской области, Украина) и вступил в бой с противником. Решительные действия воинов, доходившие до рукопашных схваток, позволили захватить плацдарм, отразить контратаки немцев и обеспечить переправу остальных подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Осипову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующем принимал участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.

В бою под селом Супрановка ныне Подволочисского района Тернопольской области (Украина) 8 марта 1944 года В.И.Осипов погиб.

Первоначально был похоронен в селе Супрановка, затем перезахоронен в братской могиле в поселке городского типа Подволочиск Тернопольской области. На могиле установлен бюст Героя.

Награжден орденом Ленина (16.10.1943).

В селе Пестрецы республики Татарстан установлен бюст Героя, в селе Большие Бутырки Пестречинского района его именем названа улица.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 2. Казань, 1984