08.03.1907 - 09.12.1985

30.03.1971

Медаль № 17222

Орден Ленина № 415039

Харламов Григорий Алексеевич – бывший управляющий трестом «Южгазпроводстрой» Министерства газовой промышленности СССР, Ростовская область.

Родился 8 марта 1907 года в городе Енакиево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Донецкой области Украины. Русский.

После окончания заводского училища в 1918 году стал трудиться на Енакиевском металлургическом заводе: штукатуром, каменщиком, монтажником на доменных печах. В 1927 году райкомом комсомола был направлен на учебу в Киевский строительный институт, но смерть отца вынудила его прервать учебу. В 1931 году вернулся в Енакиево. Работал в Управлении капитального строительства Енакиевского металлургического завода: мастером, прорабом, начальником отдела технического нормирования, начальником строительства.

В годы Великой Отечественной войны руководил строительством оборонительных рубежей, строительством Сызранского нефтеперерабатывающего завода. После окончания войны, занимался восстановлением заводов и промыслов Краснодарского края.

С 1948 года – в Ростовской области. Работал управляющим трестом «Донгазстрой» (город Новочеркасск), начальником строительного управления №5 (СУ-5) и заместителем управляющего трестом «Мосгазпроводстрой» (Ростов-на-Дону). С 1961 года – управляющий трестом «Южгазпроводстрой» Главгаза СССР – Мингазпрома СССР. С 1970 года – начальник производственного объединения «Южгазпроводстрой» Мингазпрома СССР (с 1972 года – Миннефтегазстроя СССР), Ростовская область.

Под его руководством были построены многие крупных нефтегазопроводы по всей России и за рубежом: первый в стране нефтепровод «Парабель – Кузбасс», газопроводы «Ставрополь – Москва», «Ленинградская – Ростов», «Краснодарский край – Серпухов», «Средняя Азия – Центр», газопроводы-отводы ко многим городам Ростовской области. 16 июня 1966 года трест «Южгазпроводстрой» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Были построены также многочисленные объекты социально-культурного назначения: жилые дома школы, детские сады, больницы и другие объекты в городах Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей Харламову Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Ростове-на-Дону. Умер 9 декабря 1985 года.

Награжден 2 орденами Ленина (04.04.1964, 30.03.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (24.01.1944, 08.05.1948, 16.04.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.10.1952).

В 2007 году на здании ОАО «Южтрубопроводстрой» в Ростове-на-Дону (улица Максима Горького, дом 245) Г.А. Харламову установлена мемориальная доска.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.