Сельское хозяйство: Растениеводство
Канивец Фёдор Яковлевич

22.05.1923 - 23.11.2004

08.04.1971

Канивец Фёдор Яковлевич – звеньевой колхоза «Заветы Ильича» Азовского района Ростовской области.

Родился 22 мая 1923 года в селе Займо-Обрыв ныне Азовского района Ростовской области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начинал в 1936 году прицепщиком в колхозе «Червона Украина», спустя 4 года стал трактористом.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году получил тяжелое ранение. После длительного лечения, был признан негодным для военной службы и демобилизован.

После возвращения домой, стал работать механизатором ордена Ленина Азовской машинно-тракторной станции (МТС). С 1962 года – бригадир тракторного отряда в колхозе «Заветы Ильича» Азовского района Ростовской области. В бригаде по его инициативе постоянно внедрялись достижения науки и передовой практики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Канивцу Фёдору Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года применялась трехкратная подкормка пропашных культур жидкими минеральными удобрениями. Благодаря этой и другим инициативам, урожайность колосовых по бригаде составила 41,2 центнера с гектара. За это трудовое достижение награжден вторым орденом Ленина.

На базе тракторного отряда № 9 колхоза «Заветы Ильича» с 1976 года работала областная школа передового опыта Героя Социалистического Труда Ф.Я. Канивца по выращиванию зерновых и кормовых культур. В 1983 году Ростовский обком КПСС, облисполком, облсовпроф и обком ВЛКСМ приняли постановление об учреждении приза имени Героя Социалистического Труда Ф.Я. Канивца для поощрения победителей областного социалистического соревнования среди комплексных бригад и отделений колхозов области.

В 1980-е годы вышел на заслуженный отдых.

Жил в селе Займо-Обрыв Азовского района Ростовской области.

Умер 23 (по другим источникам – 24) ноября 2004 года.

Лучший механизатор Азовского района (1972). Почетный Ростсельмашевец (1973). Почётный работник агропромышленного комплекса Ростовской области.

Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971, 1973), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 медалями «За трудовое отличие» (1951, 1966), другими медалями, а также золотой (1969) и бронзовой (1972) медалями ВДНХ СССР.

Именем Ф.Я. Канивца названа улица в родном селе Займо-Обрыв. 27 сентября 2003 года в Ростовском порту было спущено на воду нефтеналивное судно «Герой Канивец». В 2013 году на здании Займо-Обрывской школы, где учился Ф.Я. Канивец, ему установлена памятная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.