Производство: Судостроение
Сергеев Константин Николаевич

23.05.1932 -

25.07.1966

Сергеев Константин Николаевич – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры завода «Прибой» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Таганрог Ростовской области.

Родился 23 мая 1932 года в городе Тифлис ныне Тбилиси Грузинской ССР ныне Грузия в семье рабочего.

В 1948 году вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону и поступил в ремесленное училище (ныне профессиональный лицей № 3). В 1951 году направлен регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры сборочного цеха № 5 завода «Прибой» в Таганроге. Без отрыва от производства в 1960 году с серебряной медалью окончил десять классов вечерней школы, а в 1967 году – вечернее отделение Таганрогского радиотехнического института по специальности «Радиотехник».

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 года за заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана 1959-1965 годов Сергееву Константину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как лучший регулировщик, в составе бригад побывал в Индии, Югославии, ГДР, Египте, где помогал осваивать новую аппаратуру, а чтобы общение было более продуктивным, в 1973 году окончил курсы английского языка.

С 1974 года – начальник отдела охраны труда и техники безопасности завода, а в 1979-1995 годах – заместитель директора завода «Прибой» по кадрам. В 1983-1990 годах возглавлял Октябрьский районный Совет ветеранов войны и труда, а с 1990 года избран в районный и городской Совет ветеранов.

Как руководитель кадрового аппарата предприятия большое внимание уделял формированию корпуса руководителей и его резерва. Особое значение придавал поиску новых форм работы по созданию и обучению перспективного резерва из числа творческой молодежи. В 1984 году возглавил внедрение целого ряда новых форм в работе с кадрами, среди которых кадровый эксперимент «Работает дублер», обучение группы интенсивной подготовки, деловые игры. Большое внимание уделял организации профориентационной работы в школах района, для чего в 1987 году под его руководством вводится в эксплуатацию межрайонный учебно-производственный комбинат на базе школы № 27, где свыше 2000 школьников овладевали трудовыми навыками по 15 профессиям.

С 1995 года – на заслуженном отдыхе.

Живет в Ростове-на-Дону.

Награжден орденами Ленина (25.07.1966), Трудового Красного Знамени (1985), медалями.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.