Армия: Пехота
Тюрин Василий Фёдорович

Тюрин Василий Фёдорович — автоматчик мотострелкового батальона 59-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 22 августа 1924 года в селе Цыпляково ныне Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Мордвин. Окончил начальную школу, работал в колхозе.

В Красной Армии – с 1939 года. В действующей армии – с первых дней войны. Воевал на Юго-Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен.

В период боев за выход к Днепру и на Букринском плацдарме в сентябре-октябре 1943 года В.Ф.Тюрин неоднократно проявлял образцы мужества, храбрости и героизма. 10-11 сентября в районе станции Середняки устроил засаду, уничтожил 6 вражеских солдат и 3 пленил. В боях по расширению плацдарма в октябре 1943 года уничтожил до 40 солдат противника, проводил разведку вражеского переднего края и обеспечивал проход танков через минные поля.

После излечения в госпитале В.Ф. Тюрин был направлен для дальнейшего прохождения службы в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию и назначен командиром отделения в 36-м гвардейском стрелковом полку. Старший сержант В.Ф. Тюрин убит в бою 20 декабря 1943 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи хутора Червонный Луг Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Александрополь Солонянского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Тюрину Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (03.06.1944).

В Солонянском районе именем Героя названо поле.

Из наградного листа на В.Ф.Тюрина:

«Тов. ТЮРИН в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и героизм. 10 и 11.9.43 г. в районе ж.д. станции Середняки устроил засаду на дороге в с. Коновалово и захватил 2 легковых машины, 4 мотоцикла, 6 гитлеровцев убил и 3 привел в часть пленными. 25.9.43 г. в числе первых переправился на правый берег р. Днепр. 29.9.43 г. в районе с. Вел.Букрин, отражая неоднократные контратаки противника. Броском двух гранат и огнем из автомата уничтожил до 40 гитлеровцев. В этом бою он получил штыковое ранение, превозмогая боль, продолжал драться до отражения контратаки. Ушел из госпиталя с еще незажившей раной и 18.10.43 г. ходил в разведку, выявил огневые точки противника, а во время атаки 20.10.43 г. сел на первый танк десантом в качестве проводника и был вторично ранен, но с танка не ушел, пока не провел все танки, минуя минные поля и огневые точки противника, в результате чего оборона пр-ка была прорвана и наши части значительно продвинулись вперед, расширив плацдарм на правом берегу р.Днепр.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 59 гв. танковой бригады