Армия: Артиллерия
Костин Иван Дмитриевич

25.12.1915 - 25.04.1945

27.06.1945

Костин Иван Дмитриевич — командир 702-го самоходного артиллерийского полка (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 25 декабря 1915 года в городе Вятке (ныне Киров) в семье рабочего. Литовец. В 1930 году окончил школу № 26. Учился в художественно-промышленном техникуме, в Ленинградском институте холодной обработки металлов. Работал токарем на заводе.

В 1933 году был призван армию Смоленским райвоенкоматом города Ленинграда. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года. В бой вступил в составе 47-й горно-стрелковой дивизии имени Сталина, был командиром 559-го артиллерийского полка. В сентябре 1941 года была введена в бой под городом Полтавой в составе 38-й армии Юго-Западного фронта. В следующих оборонительных боях капитан Костин исполнял обязанности начальником артиллерии 148-го стрелкового полка той же дивизии.

В октябре-ноябре 1941 года артиллеристы под его командованием уничтожили более 300 гитлеровцев, разбили 4 пулеметные точки и 4 миномета. Вели огонь не только с закрытых позиций, но и временам - с прямой наводки, расстреливая фашистов с расстояния до 300 м. Капитан Костин всегда был на передовой линии и сам непосредственно управлял артиллерией. В одном из боев лично перехватил вражеского посыльного и доставил захваченные документы в штаб. Награжден орденом Красной Звезды. В следующих боях в декабре 1941 года и январе 1942 года был ранен.

С апреля 1944 года гвардии подполковник Костин командовал 702-го самоходным артиллерийским полком. В этой должности с боями прошел до Берлина. Воевал на 1-м Украинском фронте.

Летом 1944 года в боях на Львовском направлении 702-й самоходный артиллерийский полк обеспечил боевые действия 55-й и 56-й гвардейских танковых бригад. Полк за короткий период наступательных действий, благодаря умелому маневру и управлению огнем, нанес противнику значительные потери: было сожжено и подбито 5 танков «Пантера» и 3 самоходных орудия, разбит бронепоезд, уничтожено 24 пулеметных точки и до батальона пехоты. Гвардии подполковник Костин всегда находился в передовых порядках полка и умелым командованием обеспечил успешное наступление танковых подразделений. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем полк под его командованием успешно участвовал в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской наступательных операциях. Особенно отличился в Берлинской наступательной операции и боях за Берлин в апреле 1945 года. В этой операции полк Костина обеспечивал успешное наступление 23-й гвардейской мотострелковой бригады.

18 апреля гвардии подполковник Костина со своим полком одним из первых переправился на западный берег реки Шпрее. К исходу 25 апреля полк первым с юга подошел в предместье Берлина в районе Штансдорф к каналу Тельтов. Не смотря на сопротивление противника, под сильным огнем, полк начал переправу на северный берег канала. Гвардии подполковник Костин на своей машине одним из первых переправился через канал, захватил мост, что дало возможность переправиться передовому отряду корпуса. В этом бою самоходное орудие И.Д. Костина было подбито фаустпатроном. Командир был смертельно ранен и скончался по дороге в госпиталь.

Похоронен на воинском кладбище в городе Варшава (улица Винцентего, 83, участок на католическом кладбище), Польша*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Костину Ивану Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (15.08.1944), Красной Звезды (21.03.1942).

Имя Героя носит школа № 20 города Кирова. На здании школы установлена мемориальная доска.

*По данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»