Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Якупов Назым Мухаметзянович

Якупов Назым Мухаметзянович

07.07.1928 - 20.02.2009

Герой Советского Союза

Даты указов

18.12.1956

Медаль № 10809

Орден Ленина № 323835

Якупов Назым Мухаметзянович – заместитель командира 1-го танкового батальона по политической части 71-го танкового полка (33-я гвардейская механизированная дивизия, Отдельная механизированная армия), старший лейтенант.

Родился 7 июля 1928 года в селе Карача-Елга Бирского кантона Башкирской АССР (ныне Кушнаренковского района Башкортостана). Татарин. В 1942 году окончил 7 классов школы в родном селе.

В 1942-1944 – колхозник колхоза «Кумяк» (Кушнаренковский район). В 1945 году окончил курсу счетоводов при Уфимском учебном комбинате. В феврале-августе 1945 года работал техником-снабженцем на телефонном заводе №628 в Уфе. В 1945-1948 годах – экспедитором на авиамоторостроительном заводе №26 в городе Черниковск (ныне в черте Уфы).

В армии с ноября 1948 года. До марта 1949 года служил рядовым в танковом полку, в марте-августе 1949 года – курсантом учебного танкового батальона (в Группе советских войск в Германии).

В 1951 году окончил Львовское военно-политическое училище. Служил заместителем по политчасти командира танковой роты механизированного полка и командира учебной роты учебного танкового батальона (в Румынии). С 1955 – заместитель командира танкового батальона по политчасти танкового полка (в Румынии).

В октябре-ноябре 1956 года участвовал в подавлении вооружённого восстания в Венгрии в должности заместителя по политчасти командира танкового батальона 71-го танкового полка.

5 ноября 1956 года, возглавляя штурмовую группу, связкой гранат лично уничтожил замаскированное орудие, мешавшее продвижению к штабу мятежников. При этом был тяжело ранен в голову и контужен.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года старшему лейтенанту Якупову Назыму Мухаметзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До мая 1957 года находился на излечении в госпиталях и ялтинском санатории, частично потерял зрение (ослеп на левый глаз). С августа 1957 года капитан Н.М.Якупов – в запасе.

В 1962 году окончил Одесский государственный университет (исторический факультет), в 1965 году – аспирантуру при нём. Работал в Одесском государственном университете преподавателем (1964-1966), заместителем заведующего (1966-1972) и заведующим (1972-1989) кафедрой истории КПСС, заведующим кафедрой политической истории (1989-1991) и заведующим кафедрой общественных движений и политических партий (1991-1992).

В 1992-1994 – профессор Института экономики, социологии и политики. С 1994 года работал профессором кафедры истории и мировой политики Института социальных наук при Одесском национальном университете. Жил в городе Одеса (Украина). Умер 20 февраля 2009 года. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

Заслуженный деятель науки Украинской ССР (29.12.1987), подполковник (1980), доктор исторических наук (1970), профессор (1972).

Награждён орденом Ленина (18.12.1956), украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (30.04.1995), медалями.

Почётный гражданин села Кушнаренково (1981).

Бюст Н.М.Якупова установлен на территории Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (бывшее Львовское высшее военно-политическое училище) в городе Львов (Украина). В селе Карача-Елга на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Кушнаренково (Башкортостан).

Сочинения:
Большевики во главе революционных солдатских масс (1917 – январь 1918). Киев, 1967;
Партия большевиков в борьбе за армию в период двоевластия. Киев, 1972;
Борьба за армию в 1917 году. М., 1975;
Великий Октябрь и борьба за мир. Киев, 1977;
Весну принесли на знамёнах. Одесса, 1980;
Революция и мир. М., 1980;
Весну принесли на знамёнах. 2-е издание. Одесса, 1984;
Коммунистическая партия в борьбе за осуществление ленинской программы мира. М., 1986;
Весну принесли на знамёнах. 3-е издание. М., 1986;
Ленинская стратегия мира. Киев, 1986;
Стратегия партии в условиях совершенствования социализма. Киев, 1986 (в соавторстве);
Первый Верховный главнокомандующий. Киев, 1989;
Трагедия полководцев. М., 1992;
Спасшие Отчизну. Одесса, 1995;
Куда мы шли? Кто нами правил? Одесса, 1997;
Куда мы шли? Социальная справедливость: концепции и уроки. Киев, 1998;
Почему распалась держава? Одесса, 1999;
Трагедия народов. Одесса, 2001;
На переломе: уроки и поиски переходного периода. Одесса, 2003;
Подвиг Одессы. Одесса, 2004 (с В.П.Щетниковым);
Великая Отечественная. Крах нацизма. Одесса, 2005;
Контрреволюционный мятеж в Венгрии в 1956 году. Одесса, 2007;
На южном фланге фронта. Одесса, 2008 (с В.П.Щетниковым);
Историческая драма страны. Одесса, 2008.


Отрывок из очерка «Вся жизнь – подвиг»:

Батальон получил задачу – любой ценой подавить сильно укреплённый опорный пункт противника, от которого зависел исход боя. Одновременно – разгромить штаб вражеского гарнизона.

Опорный пункт насчитывал несколько тысяч солдат и имел большое количество артиллерийских орудий. Для его разгрома были созданы штурмовые отряды. В составе головного отряда находился замполит Н.М.Якупов.

Бой с самого начала принял ожесточённый характер. Вооружённый до зубов фаустпатронами и другими средствами враг оказывал яростное сопротивление. Вражеские фаустпатроны били из подвальных помещений, поджигали наши танки и самоходные орудия. Метко били замаскированные пушки. Наша пехота была отсечена плотным огнём от танков и несла большие потери. Движение головного штурмового отряда приостановилось.

Старший лейтенант Н.М.Якупов получил приказ: принять командование штурмовой группой на себя. Несмотря на сильный огонь пушек, фаустпатронов и бутылок с горючей смесью, маневрируя среди разрывов и горящих машин, замполит выдвинулся вперёд, в голову колонны и с боем начал продвигаться вглубь, в сторону вражеского штаба. Вскоре загорелся и танк Якупова, были разбиты запасные баки, но в результате умелых действий экипажа огонь был сбит. За танком командира штурмовой группы двинулись вперёд и другие машины, ломая ожесточённое сопротивление врага. Вскоре вышли в район штаба противника.

Жаркий бой длился несколько часов, и сопротивление противника в близлежащих к штабу улицах стало заметно ослабевать. Однако добраться до самого штаба было не так-то легко. Он расположился на площади в каменном здании в окружении многоэтажных домов, и чтобы разгромить штаб, необходимо вырваться через арку на площадь.

Подтянув оставшиеся силы своей штурмовой группы, Якупов принимает решение первым прорваться через арку к вражескому штабу.

– Заводи! Вперёд полным ходом!

Но как только танк пошёл под арку, в него ударил снаряд. Машина подбита прямым попаданием. Экипаж ещё ведёт огонь из подбитого танка во двор, откуда стреляет вражеская пушка крупного калибра, но снаряды кончаются, подкреплений нет. Экипаж покидает машину. Подбитый танк остаётся под аркой, преградив путь другим машинам.

Собрав горстку солдат, Якупов прошёл через арку на площадь и завязал неравный бой с оборонявшими вражеский штаб... Вокруг образовалось непроходимое огненное кольцо. Стреляют сзади, спереди, с флангов, из подвальных помещений, из окон различных этажей прилегающих домов. Группа сильно поредела, но солдаты прекрасно понимали свою задачу и стояли насмерть.

В результате длительного боя, ценой больших потерь удалось подавить некоторые наиболее опасные огневые точки противника. Его огонь ослабел. Но когда под аркой появилась новая группа наших солдат, вновь заговорили ожившие пулемёты, грянули выстрелы из пушки. Пушка стреляла прямой наводкой на расстоянии всего 70-80 метров. Командир штурмового отряда был уверен, что она давно подбита снарядами танкового орудия, но враг был хитёр. Колёса и лафет пушки стояли на широкой лестнице, которая вела в подвальное помещение. Справа и слева высилась баррикада из булыжника и брёвен. Всё это надёжно укрывало расчёт орудия.

Ведя губительный огонь, враг закрыл все подступы к арке. Главная задача сейчас – уничтожить пушку. Не подавив её, нельзя даже и думать о подходе подкрепления.

Неоднократные попытки забросать пушку гранатами не увенчались успехом. О нависшей опасности Якупов сообщил командованию. Удалось узнать, что к площади с наружной стороны арки подведены новые подразделения. Но задача подавить огневые точки противника на площади оставалась пока главной.

Пушка стреляла без умолку, как бы подбадривая и воодушевляя своих автоматчиков и пулемётчиков. Для её уничтожения Якупов выделяет одну за другой несколько групп, но им не удаётся добраться до пушки, а брошенные гранаты не достают солдат у лафета. Что делать?

Дальше здесь оставаться нельзя, кончаются боеприпасы, но и отступить невозможно. Перебьют до единого. Для Якупова остался единственный выход - идти самому на последнюю схватку с врагом. Он назначает за себя командиром группы одного из сержантов, собирает у бойцов несколько гранат и делает две связки.

Какие-то секунды должны решить исход боя. Якупов считает интервалы между выстрелами. Восемь-десять секунд. Стало быть, расстояние 70-80 метров он должен пробежать за это время.

В бою никогда не знаешь, что тебя ожидает впереди, но иногда открыто, сознательно идёшь навстречу смертельной опасности. Решение Якупова, его отважный поступок сходен с подвигами Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина. Можно достичь цели, уничтожить пушку, но спастись можно только чудом.

Вот прогремел выстрел! Очередной снаряд пролетел над головой и разорвался где-то сзади, под аркой. Якупов вскочил на ноги и бросился к пушке. Отчётливо слышна трескотня автоматов, свист и цокот пуль о булыжник. Он бежит изо всех сил. Вот она, проклятая пушка, – рукой дотянуться. Ещё прыжок...

Ему видно, как заряжают орудие очередным снарядом, слышен звон затвора. Якупов бросает связку гранат за щит пушки, точно туда, где расположился расчёт, но в тот же миг раздаётся выстрел, и перед самыми глазами Якупова возникает огромный огненный сноп, выброшенный из дула орудия.

Якупов упал и, обливаясь кровью, потерял сознание... Но снаряды больше не рвались. На площадь через арку стремительно ворвались советские войска, и бой закончился нашей победой.

Лишь через две недели Назым пришёл в сознание. Из-за тяжёлой контузии и ранений парализовалась левая сторона тела. Он оглох и ослеп. Там, в госпитале, ему сообщили радостную весть: за образцовое выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Длительное время Назым лечился в различных госпиталях. Постепенно начал ходить, одним глазом стал ощущать свет. Наконец его направили в Одессу, в институт имени В.П.Филатова.

Несмотря на большое желание продолжать службу в рядах Советской Армии, об этом нечего было и думать. Комиссия определила инвалидность капитана Якупова. Его демобилизовали…

М.Гайнуллин

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Личное дело

Славные сыны Башкирии. Книга 2. Уфа, 1966