21.11.1929 - 09.04.2012

22.03.1966

Медаль № 10186

Орден Ленина № 294884

Бирюков Анатолий Илларионович – старший вальцовщик Таганрогского металлургического завода Министерства чёрной металлургии СССР, Ростовская область.

Родился 21 ноября 1929 года на территории современной Ростовской области. Русский.

Окончил Таганрогскую школу №24, а в 1946 году – ремесленное училище №5, после которого пришел в листопрокатный цех Таганрогского металлургического завода. Обучался профессии болтовщика. Затем за 5 лет освоил работу сварщика, машиниста правильного стана, садчика слитков в печь, машиниста передней и задней площадок. Затем стал вальцовщиком и старшим вальцовщиком.

Внес немало рационализаторских предложений. Так, когда нельзя было на малой клети катать утяжеленные слитки, потому что муфты звездочек выходили из строя, Бирюков предложил утолщить муфты. Эффект получился в 3400 рублей экономии в год. Потом вышел с инициативой по изменению системы проката трехслойного листа. Затем длительные поиски и раздумья позволили реконструировать станы, что дало увеличение выпуска проката в 2 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии черной металлургии, Бюрюкову Анатолию Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем возглавил бригаду в листопрокатном цехе. После производственной травмы стал инвалидом, и был переведен в отдел технического обучения. В конце 1980-х годов был избран председателем трудового совета завода, который возглавлял до ухода на заслуженный отдых.

Жил в городе Таганрог Ростовской области. Умер 9 апреля 2012 года. Похоронен в Таганроге на Николаевском кладбище.

Почетный ветеран ОАО «Тагмет».

Награжден орденом Ленина (22.03.1966), медалью «За трудовое отличие» (24.01.1950), другими медалями.

В Таганроге в 2013 году на фасаде дома №20-6 по улице Пальмиро Тольятти, где много лет жил А.И. Бирюков установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.