27.01.1916 - 25.05.1966

16.10.1943

Медаль № 3231

Орден Ленина № 17436

Сурков Григорий Николаевич — командир пулемётной роты 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 27 января 1916 года в селе Лобановка ныне Новоспасского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. С 1937 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван в январе 1942 года Сызранским райвоенкоматом ныне Самарской области.

В действующей армии с мая 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. 5 раз ранен.

Особо отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции после форсирования Днепра севернее города Чернобыль в боях на территории Брагинского района Гомельской области Белоруссии на плацдарме между реками Днепр и Припять.

В боях 23 – 25 сентября 1943 года на плацдарме в районе деревень Чикаловичи и Посудово Брагинского района со своей ротой отразил несколько контратак противника. Рота уничтожила значительное количество вражеских солдат и офицеров. Лично вел пулеметный огонь по врагу. Был тяжело  ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Суркову Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года лейтенант Г.Н.Сурков — в  запасе. Вернулся на родину. Работал председателем колхоза, председателем сельсовета.

Скончался 25 мая 1966 года в селе Мокрая Бугурна Цильнинского района Ульяновской области.

Награжден орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (19.05.1943), Красной Звезды (26.08.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Мокрая Бугурна.

На Брянском фронте Г.Н.Сурков участвовал в составе 13-й армии в Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года), где 74-я стрелковая дивизия наступала из района  деревни Гремячая (Воловский район Липецкой области) на юг, в направлении на село Кшень Курской области, принимала участие в освобождении населенных пунктов Липецкой и Курской областей.  В ходе дальнейшего наступления из района Кшень на северо-запад по территории Курской, а затем Орловской области 74-я стрелковая дивизия  участвовала в освобождении города Малоархангельск (23 февраля 1943 года).

В бою по прорыву обороны противника у высоты Огурец (194,0) у деревни Елизаветинка (Липецкая область, Воловский район) 28 января 1943 года был ранен командир пулеметной роты. Командир пулеметного взвода 360-го стрелкового полка младший лейтенант Г.Н.Сурков принял командование ротой на себя и, выдвинувшись к проволочному заграждению, прикрыл пулеметным огнем саперов, проделывавших проход в нем. Линия обороны была прорвана.
В бою за деревню 2-е Вустиярово, отражая контратаку, Г.Н. Сурков, находясь у пулемета, лично уничтожил до 40 солдат и офицеров противника.
В бою за деревню Остров отразил контратаку противника пулеметным огнем. Был легко ранен, с поля боя не ушел. При отражении контратаки было уничтожено 26 солдат и офицеров.
В бою за поселок Гречик (Колпнянский район Орловской области, на шоссе Колпны – Малоархангельск) при отражении контратаки был снова ранен, но продолжал руководить ротой.
В бою за деревню Похвальное своей ротой уничтожил до 2 взводов пехоты, опять был ранен.
28 марта 1943 года, вернувшись из госпиталя, был назначен командиром пулеметного взвода. Когда он находился в дзоте, прямым попаданием артиллерийского снаряда в дзот было ранено 4 бойца и он сам. Вынес всех четырех и доставил на перевязочный пункт.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 5 июля на Центральном фронте в составе 13-й армии участвовал в Курской битве, где 74-я дивизия, находившаяся на северном фасе Курской дуги, вела оборонительные бои в районе села Протасово Малоархангельского района (северо-восточнее Малоархангельска), прикрывая малоархангельское направление, 6 июля участвовала в контрударе  по  наступающим войскам противника. С 15 июля по 18 августа 1943 года участвовал в завершающей фазе Курского сражения – Орловской наступательной операции «Кутузов», в ходе которой 13-я армия вела наступление на кромском направлении, с участием 74-й стрелковой дивизии была освобождена станция Глазуновка.

5 июля 1943 года при отражения наступления противника у населенного пункта Петровка один из расчетов прямым попаданием снаряда был выведен из строя. Командир пулеметной роты 360-го стрелкового полка лейтенант Г.Н.Сурков лично сел за 2-й пулемет и уничтожил до 40 солдат и офицеров.
6 августа 1943 при форсировании реки Крома противник сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем не давал возможности продвижения пехоте. Находясь в боевых порядках, лейтенант Г.Н.Сурков установил расположение огневых точек противника. Выдвинув с флангов два станковых пулемета, открыл сильный пулеметный огонь и подавил огневые точки противника. Этим дал возможность пехоте форсировать реку Крома с наименьшими потерями.
Награжден орденом Красной Звезды.

На Центральном фронте с 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской насткпательной операции, форсировании рек Десна (у села Оболонье в Коропском районе Черниговской области Украины) и Днепр (у села Комарин в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии) и ожесточённых боях на захваченном плацдарме между Днепром и Припятью.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Самоотверженность и геройство проявил в боях за деревни Чикаловичи и Посудное лейтенант Сурков.
Командуя пулеметной ротой, тов. Сурков всегда и своевременно находился в уязвимых для противника местах, своей находчивостью, стойкостью показывая пример исключительной храбрости.
В ожесточенном бою за деревню Чикаловичи в разгар отражения контратаки противника замолчал один из пулеметов ввиду его неисправности. Не щадя своей жизни, под сильным огнем противника быстро устранил неисправность и лично открыл огонь по врагу. До 40 вражеских солдат уничтожил тов. Сурков в этом бою.
В бою за деревню Посудное противник трижды переходил в контратаки, усиливая огонь по нашим позициям. Благодаря умелому командованию и личной храбрости тов. Суркова пулеметчики его подразделения успешно отразили своим огнем атаки врага. В одном из расчетов неисправным оказался пулемет. Тов. Сурков, невзирая на сильный огонь противника, вновь пробрался к нему и тут же, на поле боя, исправил его. Лично открыл огонь. Вражеская пуля тяжело ранила героя. Однако тов. Сурков не дал унести себя с поля боя – продолжал командовать ротой, умело направляя огонь по противнику. Лишь когда контратака была отбита, тов. Сурков дал себя доставить в санроту.

Командир 360 стрелкового полка подполковник Сташек
1 октября 1943 года