Медаль № 3718

Орден Ленина № 103289

13.05.1971

Медаль № 95

Жахаев Ибрай – звеньевой колхоза «Кзыл-Ту» Чиилийского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

Родился 16 мая 1891 года в одном из аулов Перовского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – Шиелинского района Кызылординской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. С десяти лет работал в поле, умел косить и копнить сено. Семнадцатилетним юношей батрачил на баев.

В 1929 году десять бедняцких юрт объединились в товарищество по обработке земли (ТОЗ). Инициатором его создания и первым руководителем стал Ибрай Жахаев. Позднее на базе ТОЗа был образован колхоз «Кзыл-Ту». Основной специализацией хозяйства было выращивание риса.

С 1936 года Ибрай Жахаев работал звеньевым рисоводческой бригады. Когда он стал заниматься рисосеянием, урожай в 10–15 центнеров с гектара считался очень хорошим. Опытного земледельца такой результат не удовлетворял, он искал новые пути получения еще большего количества риса. Урожайность на его поле неуклонно росла: в 1940 году она составила уже 20 центнеров с гектара, в 1941 и 1942 годах – 30, в 1943 году – 160 центнеров. Член ВКП/КПСС с 1946 года.

В 1946 году он получил по центнеру риса с каждого из пяти гектаров закреплённого за ним опытного поля. Это был мировой рекорд. В 1948 году его звено на площади в 10 гектаров получило урожай риса 124 центнера риса с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года за получение высоких урожаев риса при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1949 года Жахаеву Ибраю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Средний урожай риса в звене Жахаева все следующие годы составлял 80–92 центнеров с гектара при общей площади работ 20 гектаров. В 1949 году было получено по 171 центнеру риса с 1 гектара. Высокие урожаи стали результатом особого способа выращивания риса, который применял Ибрай Жахаев. Его имя знали не только в стране, но и за её пределами. Он был известен в восточных странах, где рис издревле считается национальной едой.

В 1950-х годах, несмотря на свой преклонный возраст, он открыл школу передового опыта, где обучал своему опыту молодых рисоводов. Опытный участок «Ибрай тубеги» (полуостров Ибрая), как его называли односельчане, превратился в республиканскую школу передового опыта. Здесь агрономы, бригадиры и звеньевые рисоводческих районов получали уроки по обработке почвы, борьбе с сельскохозяйственными вредителями, уходу за посевами риса.

Среди передовиков колхоза «Кзыл-Ту» возникла одна из форм социалистического соревнования, которая была названа Жахаевским движением. Количество жахаевцев в республике быстро росло, особенно в годы освоения целины. Среди них были Герои Социалистического Труда У. Алтайбаева, К. Бодеев, З. Ержанова, С. Жумабекова, Ш. Казанбаева, Б. Мустафьева.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, делегатом XXIII съезда КПСС (1966).

В 1966 году вышел на пенсию. До последних дней работал в колхозе, был наставником молодёжи.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1971 года за выдающиеся достижения в выращивании высоких урожаев риса Жахаев Ибрай награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Скончался 19 сентября 1981 года.

Награждён 4 орденами Ленина (16.11.1945; 20.05.1949; 11.01.1957; 23.06.1966), орденами Трудового Красного Знамени (09.04.1947), Дружбы народов (19.05.1981), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1979).

В городе Кзыл-Орда на аллее Труда в 1975 году в честь знатного рисовода был установлен его бюст. Его колхозу присвоили имя И. Жахаева. В колхозе имени И. Жахаева Чиилийского района действовала Республиканская школа жахаевцев.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.