12.10.1917 - 17.12.2005

27.02.1945

Медаль № 6425

Орден Ленина № 42174

Петрашов Валентин Захарович - заместитель по строевой части командира батальона 487-го стрелкового полка (143-я Конотопско-Кировоградская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 29 сентября (12 октября) 1917 года в селе Крутое Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Ливенского района Орловской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил школу-семилетку. После окончания школы работал в Ливенской МТС: учётчик, тракторист, бригадир тракторной бригады. С мая 1938 по 1940 годы служил срочную службу в Красной Армии в артиллерийских частях. После увольнения в запас вернулся в Ливны и продолжал работу в МТС.

Сразу после начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года старший сержант В.З. Петрашов вторично призван в Красную армию Ливенским районным военкоматом Орловской области. С июня 1941 года - в действующей армии. Воевал на Западном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения, Ельнинской наступательной операции. За отличия в боях на фронте назначен командиром стрелкового взвода, в августе 1941 года ему присвоено воинское звание "младший лейтенант".

В первые дни немецкого решающего наступления на Москву (операция "Тайфун") в октябре 1941 года попал в окружение в районе Мценска и был пленен противником в районе Мценска (Орловская область). Через три дня бежал из плена, несколько дней в одиночку добирался до линии фронта и сумел перейти её. Поскольку не стал скрывать факт плена, был направлен на проверку в фильтрационный лагерь.

Вернулся на фронт в марте 1942 года. Вновь командовал стрелковым взводом в 333-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжелых оборонительных боях лета 1942 года на Юго-Западном фронте. В конце июня 1942 года попал в окружение, считался пропавшим без вести. Однако сумел прорваться к своим и вновь встал в воинский строй. В начале 1943 года стал командиром стрелковой роты, в начале 1944 года - заместителем командира стрелкового батальона по строевой части. Участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской, Полесской и Белорусской стратегической наступательных операциях. Трижды был ранен в боях - 17 июля 1943, 8 сентября 1943 под Конотопом и 7 июля 1944 года в Белоруссии, каждый раз возвращался в строй.

Заместитель по строевой части командира батальона 487-го стрелкового полка (143-я стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Петрашов Валентин Захарович проявил исключительное мужество и отвагу в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Находясь в передовых боевых порядках, умело командовал ротами при прорыве мощной долговременной обороны противника 15 января 1945 года севернее Варшавы. В жестоком многочасовом бою противник был сбит с занимаемых рубежей. Организовал преследование врага, первым вывел свои подразделения на реку Висла. В ночь на 16 января 1945 года по тонкому льду под обстрелом форсировал реку у населённого пункта Ломна (юго-западнее города Хотомув, Польша). Батальон захватил плацдарм, а затем перерезал шоссе Варшава-Модлин. Занятые рубежи были удержаны, несмотря на контратаки врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года капитану Петрашову Валентину Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжал воевать до Победы, участвовал в Восточно-Померанской и в Берлинской наступательных операциях. Весной 1945 года ему было присвоено воинское звание "майор". Член ВКП(б)/КПСС в 1945-1991 годах.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Окончил вечернюю среднюю школу, в 1947 году - Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», в 1956 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. С августа 1961 года полковник В.З. Петрашов - в запасе.

Жил в Курске. С 1961 года около 30 лет работал заведующим кафедрой гражданской обороны Курского сельскохозяйственного института. Затем - на пенсии. Умер 17 декабря 2005 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Александра Невского (18.04.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.10.1943) степеней, Красной Звезды (27.08.1943), медалями, иностранными медалями.

В Курске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Составитель биографии благодарит работников Государственных архивов Курской и Орловской областей за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»