Панов Степан Иванович - командир взвода 1373-го стрелкового полка (416-я стрелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 20 сентября 1913 года на хуторе Соколовка ныне Чернышковского района Волгоградской области в семье казака. Русский. Окончил начальную школу. Работал трактористом. Проходил с 1935 по 1937 год действительную срочную службу в армии. Вновь призван в июне 1941 года.
В действующей армии с 1942 года. Воевал на Ленинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.
С ноября 1944 года сражался в составе 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии на 1-м Белорусском фронте. Здесь участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в том числе освобождении города Бялобжеги Мазовецкого воеводства Польши; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года), в том числе взятии города и крепости Кюстрин (Костшин); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе в штурме Берлина.
Особо отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции.
В первые дни наступательных боев, будучи командиром отделения противотанковых ружей, уничтожил 4 пулеметные точки противника. Когда из строя выбыл весь офицерский состав 7-й стрелковой роты, принял командование ротой на себя.
28 марта 1945 года во главе штурмовой группы из 15 бойцов при поддержке другой штурмовой группы в районе города Кюстрин овладел сильно укрепленным пунктом обороны противника, включавшем 6 дзотов, способствуя переходу в атаку двух стрелковых батальонов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Панову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году старшина С.И.Панов демобилизован. Жил на хуторе Верхний Гнутов Чернышковского района, работал трактористом.
Скончался 1 февраля 1982 года.
Награжден орденом Ленина (31.05.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие».
Из наградного листа
Тов. Панов в наступательных боях с немецкими захватчиками от западного берега реки Висла до плацдарма на левом берегу реки Одер показал себя бесстрашным и отважным воином. С 22 по 30 марта 1945 года в боях по ликвидации Кубрюккен-Форштадской группировки противника (северо-западнее Кюстрина) он умножил свои героические подвиги.
В первые дни наступательных боев, будучи командиром отделения ПТР, уничтожил 4 пулеметные точки противника. Когда из строя выбыл весь офицерский состав 7-й стрелковой роты, он принял командование ротой на себя.
28.03.1945 года тов. Панов был назначен начальником штурмовой группы в составе 15 человек для штурма сильно укрепленного опорного пункта противника, который сковывал фланги двух батальонов. Опорный пункт состоял из 6 дзотов с гарнизоном в количестве 60 немецких солдат и офицеров, вооруженных пулеметами.
Во время броска в атаку, когда они подошли к противнику на расстояние 50 метров, противник открыл шквальный огонь из 6 пулеметов и непрерывно бросал фаустпатроны.
От огня противника его группа потеряла 11 человек убитыми и ранеными. С оставшимися 4 бойцами он ворвался в дом, забросал немцев гранатами и при поддержке другой штурмовой группы полностью очистил опорный пункт противника, уничтожив в короткой схватке 4 пулеметные точки и до 30 немецких солдат и офицеров. Кроме того, захватил в плен 15 немецких солдат.
Ликвидировав опорный пункт, он дал возможность двум батальонам перейти в решительную атаку.
За период наступательных боев имеет на своем счету 8 уничтоженных пулеметных точек и до 70 солдат и офицеров противника. Кроме того, им захвачено в плен 35 немецких солдат.
Тов. Панов достоин правительственной награды – присвоения звания Геоя Советского Союза.
Командир 1373 стрелкового полка подполковник Саидбаталов