Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Савельев Афанасий Спиридонович

Савельев Афанасий Спиридонович

28.04.1916 - 27.09.1977

Герой Советского Союза

Даты указов

06.04.1945

Медаль № 6985

Орден Ленина № 49144

Савельев Афанасий Спиридонович – командир роты 220-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка (79-я гвардейская стрелковая Запорожская Краснознамённая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 (28) апреля 1916 года в селе Чистоозёрка ныне Завьяловского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Отец погиб на фронте в первую мировую войну. С 1918 года с матерью жил в селе Чернавка Родинского района, где в 1934 году окончил 7 классов. В 1935 году окончил восьмимесячные курсы кинорадиомехаников в Новосибирске. Работал киномехаником в Родинском районе, начальником отделения связи в селе Камышенка Завьяловского района, снова киномехаником в Южаковском леспромхозе (Троицкий район).

Призван в армию в 1939 году Троицким (по другим данным, Родинским) райвоенкоматом Алтайского края. В 1941 году окончил Новосибирское военное училище связи.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Сражался на Западном, Южном, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. При прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме 14 – 15 января 1945 года своей ротой захватил траншею противника и удерживал её до подхода подкрепления. В этом бою рота уничтожила 12 ручных и 6 станковых пулемётов, до 200 солдат и офицеров противника. При штурме высоты на западном берегу Одера севернее города Франкфурт-на-Одере с группой бойцов уничтожил на ней 3 дзота, отразил 3 контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии старшему лейтенанту Савельеву Афанасию Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в Советской Военной Администрации Восточной Германии комендантом города Целла-Мелис (Тюрингия), начальником отделения военной комендатуры Гильдбургхаузен (Хильдбургхаузен, Тюрингия). С 1947 года капитан А.С.Савельев – в запасе.

Вернулся в Алтайский край, работал начальником кинофикации района, затем директором мельницы.

Жил в посёлке Быстрый Исток Алтайского края. Скончался 27 сентября 1977 года. Похоронен на Восточном кладбище в посёлке Быстрый Исток.

Награждён орденами Ленина (6.04.1945), Красной Звезды (6.10.1944), медалями.

Имя А.С.Савельева увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Бюст Героя установлен, в числе 6 Героев Советского Союза, в Мемориальном комплексе села Родино. Его именем названа улица в посёлке Быстрый Исток.


 С апреля 1943 года до конца войны А.С.Савельев воевал в 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

На Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте в составе 227-го гвардейского полка этой дивизии участвовал в Изюм-Барвенковской (17 – 27 июля 1943 года), Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года), Запорожской (10 - 14 октября 1943 года), Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Запорожье (за что его дивизии присвоено наименование Запорожской) и города-героя Одесса.

К 3 мая 1944 года  войска 8-й гвардейской армии вышли к берегу Днестра и к 7 мая сменили части 5-й гвардейской  армии на плацдарме на правом берегу Днестра в районе поселков Пугачены, Шерпены юго-восточнее города Григориополь (ныне Республика Молдова).

В ночь на 10 мая 1944 года противник предпринял после массированной артиллерийской подготовки контрнаступление крупными силами танков и мотопехоты, стремясь ликвидировать занятый советскими войсками плацдарм. На плацдарме начались тяжелые кровопролитные бои, в ходе которых командир стрелкового взвода 227-го стрелкового полка гвардии лейтенант А.С.Савельев вместе с большой группой командиров и бойцов полка пропал без вести и приказом ГУК НКО СССР от 13 июля 1944 года был исключен из списков Красной Армии.
Однако к этому времени он вернулся в расположение своей дивизии, которая находилась вместе с 8-й гвардейской армией в составе 1-го Белорусского фронта, и был назначен командиром стрелковой рота 220-го стрелкового полка.

Принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе форсировании реки Западный Буг, освобождении города Люблин (Польша), форсировании Вислы, захвате плацдарма в районе поселка Магнушев, боях за удержание и расширение Магнушевского плацдарма, которые длились до сентября 1944 года.

Командир стрелковой роты 220-го стрелкового полка гвардии лейтенант А.С.Савельев в августе 1944 года в боях за расширение плацдарма на левом берегу Вислы, когда вышел из строя старший адъютант (начальник штаба) батальона, подменил его. Четко руководил работой штаба батальона и ведением боя подразделениями. Под его руководством батальон отразил 13 атак противника. При отражении атак лично из автомата уничтожил 7 вражеских солдат.
Был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля) – составной части Висло-Одерской  стратегической операции, боях по расширению Кюстринского плацдарма на Одере в феврале – апреле, Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая) и штурме Берлина. 

В Варшавско-Познанской операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, действуя с Магнушевского плацдарма, наносила удар в обход Варшавы с юга в направлении на Рава-Мазовецка, Скерневице, Лович, отрезая варшавскую группировку противника от глубокого тыла. 14 – 15 января были прорваны все 3 позиции обороны противника, который начал в панике отходить. Армия, форсировав реку Пилица, перешла к его преследованию. 17 января был взят город Рава-Мазовецка, 18 января 8-я гвардейская армия начала бои за город Лодзь и 19 января освободила его. Стремительное преследование противника продолжалось, советские войска продвигались в сутки на 25 – 30 километров. 26 января войска 28-го гвардейского стрелкового корпуса, форсировав реку Варта и обойдя с севера город Познань, двинулись к Мезерицкому оборонительному району.  29 января они форсировали реку Обра, затем прорвали Мезерицкий оборонительный район и 1 февраля вышли к реке Одер севернее города Франкфурт-на-Одере.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14 – 15 января 1945 года первым с ротой ворвался в траншеи противника и закрепил их до подхода остальных подразделений полка. В этих боях рота под командованием тов. Савельева уничтожила 12 ручных, 6 станковых пулеметов противника, до 200 гитлеровцев, кроме того, взято в плен 120 гитлеровцев.
В ночь на 7.02.1945 года при штурме важной высоты 81,5 на западном берегу реки Одер севернее города Франкфурт с группой бойцов первым ворвался на высоту, уничтожил совместно с бойцами 3 дзота, обратив немцев в паническое бегство.
Умело расставив огневые средства, отбил 3 контратаки противника, закрепился и удерживал высоту до подхода других подразделений полка.
Благодаря умелым действиям тов. Савельева важная высота в сильно укрепленной полосе обороны противника на реке Одер была взята.

Представляется к присвоению  звания «Герой Советского Союза».

Командир 220 гвардейского Краснознаменного полка гвардии полковник Шейкин
8 февраля 1945 года

В Берлинской операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, действуя с Кюстринского плацдарма на Одере, 16 апреля 1945 года двинулась в атаку в направлении на сильно укрепленные Зееловские высоты, прикрывавшие подступы к Берлину,  преодолела канал Хаупт и начала штурм высот. Упорные кровопролитные бои длились двое суток; в результате войска 8-й ударной армии, прорвав две полосы обороны противника, захватили на своем участке Зееловские высоты. Продолжая наступление, войска армии 22 апреля овладели рядом пригородов Берлина, 23 апреля форсировали реки Шпрее и Даме. 24 апреля части 28-го гвардейского стрелкового корпуса вышли к каналу Тельтов, овладев городскими районами Берлина Бриц, Буков, Рудов и встретились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение Берлинской группировки войск противника. 
25 апреля 1945 года начался заключительный штурм Берлина. 8-я гвардейская армия вела наступление на центр Берлина с юга. 26 апреля  она захватила аэродром Темпельгоф и с упорными боями продвигалась к району Тиргартен, где располагались главные государственные учреждения третьего рейха, в том числе имперская канцелярия и рейхстаг. Штурм этого района продолжался вплоть до 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал.

Из книги В.И.Чуйкова «Конец третьего рейха»

28-й гвардейский стрелковый корпус получил задачу форсировать Одер и овладеть плацдармом на участке Хатенов, Подельциг, Клессин. Участки форсирования требовалось прикрыть с воздуха. По моей просьбе командующий фронтом придал мне 16-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, которой командовал генерал И. М. Середин. Она должна была прибыть на переправы к рассвету. Но зенитчики опоздали более чем на сутки из-за отсутствия горючего.
В 10 часов утра 2 февраля я находился на наблюдательном пункте командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Глазунова в развалинах форта у поселка  Жабице, что южнее Кюстрина. Войска корпуса уже развернулись на дамбе между Кюстрином и Гужицей, готовясь к переправе. В стереотрубу я посмотрел на Одер. Большая, закованная в дамбы река. Наши гвардейцы сосредоточились на правом берегу. Ответственный и трудный час! Лед был настолько непрочен, что даже пехота, не говоря уже о технике, не могла без риска выходить на него. Табельных переправочных средств у нас не было. И все же гвардейцы под прикрытием артиллерийского огня начали перебираться на правый берег. Они несли с собой жерди, доски, охапки хвороста. На ходу строили настилы, переходные мостики. Кое-где удалось переправить противотанковые орудия. Их перекатывали вручную по льду, поставив колеса на самодельные лыжи.
К сожалению, переправа продолжалась недолго. Над головой гвардейцев появились немецкие истребители «фокке-вульф». Девятками и семерками на небольшой высоте налетали они на переправу, бомбили, строчили из пулеметов. Как нужны были сейчас зенитчики дивизии генерала Середина! Но их не было, не было и наших истребителей: они перебазировались на новые аэродромы, ближе к Одеру, и им тоже не хватало горючего. В борьбу вступили роты противотанковых ружей и пулеметчики. Сколько пробоин они сделали — неизвестно, но два «фокке-вульфа» загорелись на моих глазах и упали на занятой нами территории. Летчик, захваченный в плен нашими бойцами, показал, что перед немецкой авиацией была поставлена задача сорвать переправу русских через Одер.
И надо прямо сказать, что это им удалось. Нам пришлось до наступления темноты прекратить переправу. Ночью возобновили ее. Но переправляться стало еще труднее: и без того непрочный лед был во многих местах разрушен бомбами.
Хотя днем на левый берег перешли лишь немногочисленные подразделения, они все же захватили небольшие плацдармы.
При подходе к Одеру был тяжело ранен командир 79-й гвардейской дивизии Леонид Иванович Вагин. 
В боях за плацдарм наши бойцы и командиры проявили исключительную отвагу и тактическую зрелость.
6-я стрелковая рота 220-го полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии в числе первых завязала бой за высоту 81,5 на левом берегу Одера. Командовал ротой сын алтайского охотника гвардии старший лейтенант Афанасий Спиридонович Савельев. Умело расставив силы, он ночью атаковал противника, захватил три дзота и обратил в паническое бегство почти батальон гитлеровцев. К утру, когда враг опомнился и перешел в контратаку, Савельев впустил фашистов в лощину и обрушил на них огонь пулеметов из захваченных дзотов. В мечущихся гитлеровцев полетели гранаты. Трижды противник предпринимал контратаки и каждый раз, оставляя на поле боя десятки убитых и раненых, откатывался назад. Лощина, по которой враг рвался к дзотам, была усеяна трупами его солдат. Савельева ранило в ногу и в плечо, но он продолжал руководить боем. В медсанбат он ушел лишь после того, как на эти позиции переместился сначала штаб батальона, а затем и КП командира полка.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы биографические сведения из Исследовательской работы по теме «Наши памятники» (авторы – ученики 10 А класса Родинской СОШ № 2 Фетисова Ю.,  Журба Е., Майбах О., Иванова А., Косачев А., Киселева Н, руководитель – учитель истории и общество знания Синяя Е.В.). Фото Героя с "Золотой Звездой" - из этой же работы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.