Сидорков Семён Матвеевич

20.08.1908 - 28.08.1950

15.01.1944

Медаль № 3065

Сидорков Семён Матвеевич — командир орудия артиллерийской батареи 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии младший сержант.

Родился 20 августа 1908 года в селе Городище ныне Болховского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Работал в домашнем хозяйстве, в колхозе, затем лесогоном на шахте 1-бис «Наклонная» в городе Караганда Казахской ССР.

С марта 1942 года – в Красной Армии. В действующей армии – с мая 1942 года. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских и снова на 1-м Белорусском фронтах в должностях наводчика и командира артиллерийского орудия. Принимал участие в боях на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. 26 сентября 1943 года при подходе к Днепру в районе села Сидоровка (ныне в черте поселка городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области, Украина) расчет С.М. Сидоркова подбил танк, 2 бронемашины и уничтожил более 30 солдат противника, способствуя выходу наших подразделений к реке. 29 сентября артиллеристы переправились через Днепр в районе села Глушец (ныне Лоевский район Гомельской области, Беларусь) и вступили в бой за расширение плацдарма. Огнем орудия были уничтожены вражеские огневые точки, препятствующие форсированию реки подразделениями. Отражая контратаки противника, воины обеспечили переправу подкреплений и удержание захваченного рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Сидоркову Семёну Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После войны демобилизован. Уехал в Тульскую область. Работал председателем сельсовета, затем председателем колхоза в Арсеньевском районе Тульской области.

Трагически погиб 28 мая 1950 года. Похоронен в деревне Комарёво Арсеньевского района Тульской области.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (03.03.1943, 21.07.1943).

Именем Героя названа улица в городе Караганда (Казахстан). В городе Болхов Орловской области установлен памятный знак.

В боях с 12 по 14 февраля 1943 года наводчик С.М.Сидорков огнем орудия проделал 2 прохода в проволочных заграждениях противника, обеспечив наступление стрелковых подразделений. В ходе дальнейшей поддержки боя уничтожил одну огневую точку и подавил огонь двух других, разрушил блиндаж и уничтожил 14 солдат противника. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе Орловской операции артиллеристы поддерживали наступление стрелковых подразделений. При отражении контратаки противника под селом Багриново (ныне Болховского района Орловской области) 15 июля 1943 года командир орудия С.М.Сидорков огнем орудия уничтожил 3 огневые точки, 2 автомашины с пехотой и 2 повозки с боеприпасами. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу».

Из наградного листа на С.М.Сидоркова:

«В бою 26.9.43 г. под дер. Сидоровка, отражая танковые контратаки с открытой огневой позиции, прямой наводкой подбил один танк, 2 бронемашины и одну автомашину с боеприпасами, шрапнелью из орудия уничтожил более 30 немецких автоматчиков, следовавших за танками.
29.9.43 г. на подручных материалах первым форсировал реку Днепр, где своим орудием подавил несколько огневых точек противника, мешавших нашим подразделениям форсировать реку Днепр. Отражая яростные контратаки противника, обеспечил захват плацдарма на правом берегу реки Днепр.

ВЫВОД: достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 37 гв. сп