15.11.1930 - 12.09.2006

22.03.1966

Медаль № 10686

Орден Ленина № 364344

Аглуллин Рауф Абдуллович - председатель колхоза «Память Ленина» Буинского района Татарской АССР.

Родился 15 ноября 1930 года в деревне Кыр-Тавгельдино, ныне Буинского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Татарин. Отец погиб в Великую Отечественную войну. Что бы помогать матери, в 17 лет пришел работать в сельхозартель имени Калинина, затем был учетчиком в Ахмаметьевской МТС.

В 1950-1953 годах проходил срочную службу в Военно-Морском флоте. После демобилизации вернулся домой. Работал заведующим сельским клубом, был вторым секретарем райкома комсомола, инструктором орготдела и пропагандистом Буинского райкома партии.

Как руководитель, обладающего большими организаторскими способностями, направлялся на укрепление первичных партийных организаций в хозяйства Буинского района - колхозы «Искра» и имени Ленина.

В 1960 году избран председателем колхоза «Память Ленина». Хозяйство было едва ли не убыточным, но новый председатель за короткий срок поставил хозяйство на ноги. Земледельцы получали лучшие урожаи в округе, на высоте были и животноводы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Аглуллину Рауфу Абдулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, где изучал экономику сельскохозяйственного производства Год от года росли успехи хозяйства. В 1973 году колхоз «Память Ленина» стал миллионером.

В 1978-1982 годах опытный руководитель был председателем колхоза «Гигант» Буинского района. В 1982-1988 годах работал директором молочного комбината того же района. В 1988-1993 годах вновь руководил колхозом «Память Ленина».

Заслуженный работник сельского хозяйства Татарской АССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1974-1979) и Татарской АССР, а также районного Совета.

В последние годы жил в городе Казань. Скончался 12 сентября 2006 года. Похоронен в Казани на Самосыровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (07.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003