Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Игнатьев Андрей Александрович

Игнатьев Андрей Александрович

08.09.1900 - 27.03.1973

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5653

Игнатьев Андрей Александрович - командир 283-го гвардейского стрелкового полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 8 сентября 1900 года в деревне Путково ныне Чухломского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года. Окончив начальную школу, работал литографом. В Красной Армии в 1919 - 25 и с 1939 года.

Участник Гражданской войны, похода советских войск в Западную Украину 1939 года, советско-финляндской войны 1939 - 40 годов. Окончил пехотные курсы в 1922 году, курсы «Выстрел» в 1942 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Участник Сталинградской битвы. Как парламентер в январе 1943 года участвовал в переговорах в Сталинграде с Паулюсом.

14 января 1945 года гвардии подполковник Игнатьев умело руководил боевыми действиями при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы, при форсировании реки Пилица, захвате и удержании моста через реку в районе населенного пункта Михалув-Дольны (юго-западнее города Варка, Польша).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5653) гвардии подполковнику Игнатьеву Андрею Александровичу присвоено 27 февраля 1945 года.

С 1946 полковник А.А.Игнатьев — в отставке. Умер 27 марта 1973 года. Похоронен в Москве на Рогожском кладбище (участок 5).

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, "Красная звезда", медалями.


Не одну бессонную ночь провел вместе со своими подчиненными над картой офицер Игнатьев, разрабатывая план очередной операции. Не раз он представлял этот бой мысленно. Казалось, все было предусмотрено.

Самым удобным местом для нанесения удара был центр обороны противника, против которого стояли подразделения Игнатьева.

Но была здесь и отрицательная сторона. Именно в центре гитлеровцы создали более мощную линию обороны.

И все же командир решил главный удар нанести в центре. Если здесь оборона будет сломлена, то успех сегодняшнего боя обеспечен.

Фашисты открыли по наступающим гвардейцам ураганный огонь из всех видов оружия. На какую-то долю секунды дрогнули ряды наступающих солдат. И только офицер Игнатьев неумолимо шел впереди. Глядя на своего командира, бойцы вновь устремились в атаку.

Гитлеровцы не выдержали стремительного натиска советских бойцов, перекошенными от страха лицами выскакивали они из своих укрытий. За каких-нибудь несколько минут была очищена первая траншея и грозное "Ура!" уже катилось в глубине обороны противника. Расчет Игнатьева ми правильным. Как только в центре рухнула оборона гитлеровцев, они поспешно стали отходить к реке.

- Не дать врагу закрепиться у переправы! - приказал Игнатьев одному из командиров, - Остальным с ходу форсировать реку по льду!

Затихший бой вновь разгорелся на противоположном берегу. Презирая смерть, советские воины шли на врага. И они победили. В этом большая заслуга командира. Своим бесстрашием и презрением к смерти А.А. Игнатьев воодушевил солдат на выполнение приказа и этим обеспечил ввод в бой за плацдарм крупных танковых и мотострелковых соединений В бою было захвачено 20 орудий, 22 станковых пулемета и другие трофеи.

Биографию подготовил: Создатели сайта 98 гвардейской стрелковой дивизии

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Яхнов Г.М. Когда небо в огне. Рязань, 2006