Асеев Фёдор Константинович

1899 - 18.02.1960

10.01.1944

Медаль № 1927

Асеев Фёдор Константинович – командир орудия 1-й батареи 911-го артиллерийского полка (340-я Сумская стрелковая дивизия, 50-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился в 1899 году в селе Сухоречка ныне Бузулукского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Участник гражданской войны. В дальнейшем работал лесником.

27 января 1942 года призван в Красную Армию. С июня 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной, Воронежско-Харьковской наступательной, Харьковской оборонительной, Белгородско-Харьковской наступательной операциях, освобождении Левобережной Украины. В боях был ранен и контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению плацдарма. 1 октября 1943 года Ф.К.Асеев огнем своего орудия уничтожал огневые точки противника, препятствующие переправе стрелковых подразделений через Днепр. Переправив орудие вслед за пехотой в районе села Новые Петровцы (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина), немедленно вступил в бой за расширение плацдарма. Поражая наступающие группы пехоты противника и его огневые средства, способствовал отражению семи контратак и выполнению боевой задачи по удержанию захваченного рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Асееву Фёдору Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях.

После войны демобилизован. Проживал в селе Нижняя Вязовка Бузулукского района Оренбургской области. Работал председателем колхоза.

Умер 18 февраля 1960 года.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (25.07.1943).

Имя Героя присвоено школе в селе Сухоречка Бузулукского района Оренбургской области. В честь Ф.К.Асеева названа улица в городе Бузулук.

В июне и июле 1943 года в оборонительных боях в районе села Сенное (ныне Краснопольский район Сумской области, Украина) расчет Ф.К.Асеева неоднократно отличался при выполнении боевых заданий. 29 июня артиллеристы подавили огонь минометной батареи, 3 июля – двух артиллерийских батарей, 6 июля точным огнем была разрушена деревоземляная огневая точка противника. Приказом командира полка Ф.К.Асеев был награжден медалью «За отвагу».

340-я стрелковая дивизия успешно действовала при освобождении города Сумы, получив почетное наименование «Сумская». К концу сентября 1943 года передовые части дивизии вышли к Днепру.

Из наградного листа на Ф.К.Асеева:

«Старший сержант АСЕЕВ в период переправы пехоты через реку Днепр 1 октября 1943 г., выкатывая орудие на прямую наводку. Уничтожал огневые тоски противника, мешающие переправе и продвижению нашей пехоты.
Его орудие первое из полка переправилось на правый берег реки Днепр, заняв огневую позицию, помогло пехоте отразить семь атак противника.

ЗА ЛИЧНОЕ ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ РЕКИ ДНЕПР ДОСТОИН ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ – ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 911 АРТПОЛКА
майор Рубинович