1911 - 1964

03.04.1948

Медаль № 1750

Орден Ленина № 70780

Тюфтяков Павел Трофимович – управляющий отделением зернового совхоза «Целинский» Министерства совхозов СССР, Целинский район Ростовской области.

Родился в 1911 году в селе Крученая балка ныне Сальского района Ростовской области.

С 1929 года работал на тракторе, сначала в хуторе Крученая балка, затем в зерносовхозе «Гигант» ныне Сальского района Ростовской области. В 1934 году, закончив срочную службу в рядах Красной Армии, вернулся в зерносовхоз. «Гигант» к этому времени разукрупнили и его перевели в седьмое отделение вновь образованного совхоза «Целинский» Целинского района. Вскоре оканчивает курсы комбайнеров, и в 1937 году впервые сел за штурвал комбайна. В предвоенные годы в совхозе собирали средний урожай 18 центнеров с гектара. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) совхоз был удостоен ордена Ленина.

В августе 1939 года вновь призван в Красную Армию. Участвовал в освобождении Западной Украины и в Советско-финляндской войне. Участник Великой Отечественной войны. 10 октября 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции в составе 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта был тяжело ранен и после госпитального лечения признан негодным к строевой службе. С мая 1943 года – командир отделения взвода обслуживания 475-го армейского ветлазарета 18-й армии 1-го и 4-го Украинского фронтов, старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Демобилизовавшись из Красной Армии осенью 1945 года, стал управляющим четвертым отделением зернового совхоза «Целинский» Целинского района Ростовской области. За урожай 1946 года был награжден орденом Ленина. А в 1947 году на полях отделения получен самый высокий урожай в совхозе по 33,8 центнера с гектара на площади более чем 60 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана выдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Тюфтякову Павлу Трофимовичу, получившему урожай пшеницы 33,8 центнера с гектара на площади 60,1 гектара, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер в 1964 году.

Награжден 2 орденами Ленина (19.03.1947, 03.04.1948), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.08.1944), медалями.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.