01.07.1906 - 16.01.1956

28.08.1948

Медаль № 2784

Орден Ленина № 78471

Чекмарёв Яков Григорьевич – начальник участка шахты имени Кирова комбината «Кемеровоуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Кемеровская область.

Родился 1 июля 1906 года на территории современной Ульяновской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1926 году, придя на шахту. Работал грузчиком на поверхности, откатчиком, забойщиком. С 1935 года работал мастером, а с 1938 года – начальником участка шахты имени Кирова комбината «Кемеровоуголь».

В должности начальника участка проявил себя знатоком горного дела и талантливым организатором производства. Руководимый им коллектив почти не знал срывов в работе, как, впрочем, и в послевоенные годы. Метод цикличной работы, чёткая организация труда в забоях обеспечили участку успех. Отныне его коллектив начал уверенно перевыполнять государственный план добычи угля. В 1943 году участку было вручено на вечное хранение Переходящее Красное Знамя Новосибирского обкома ВКП(б). Все горняки получили премию по 10 тысяч рублей, которые в полном объеме передали в фонд Ленинграда. В 1945 году коллектив участка добывал уголь одновременно в двух лавах и давал в сутки по 600 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Чекмарёву Якову Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно бывал в Венгрии, Чехословакии, Донбассе по обмену опытом работы по графику цикличности.

16 января 1956 года, возглавив первую посадку новой лавы, сумел предостеречь людей от гибели при внезапном завале, а сам не уберёгся и погиб. Похоронен в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в Мартовском сквере по улице Ленина.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 16.09.1952), орденом Трудового Красного Знамени (04.09.1948), медалями, значком «Отличник социалистического соревнования».

Улица, ведущая к шахте имени Кирова, названа именем Я.Г. Чекмарёва. В 1972 году местный скульптор А.П. Ёлкин изготовил Приз имени Я.Г. Чекмарёва, образец Приза был отвезен в Москву на хранение в Государственный исторический музей.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949