03.03.1912 - 01.02.2001

22.03.1966

Медаль № 11568

Орден Ленина № 365539

Ширяев Иван Никифорович – председатель колхоза имени Кирова Октябрьского района Оренбургской области.

Родился 3 марта 1912 года в деревне Ивановка Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне – Октябрьского района Оренбургской области, в семье крестьянина. Русский.

Окончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. В 1930 году вступил в комсомол, был секретарем комсомольской ячейки села Ивановка, избирался председателем Казанского, а затем Андреевского сельских Советов. В 1934-1937 годах проходил службу в пограничных войсках.

После увольнения с военной службы вернулся на родину. Избирался председателем Октябрьского райисполкома Оренбургской области, работал директором машинно-тракторной станции (МТС).

С 1941 года служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Сталинградском, Донском и 2-м Дальневосточном фронтах.

Демобилизовавшись, вернулся домой, работал директором МТС, инструктором Октябрьского райкома КПСС. В 1956-1971 годах – председатель колхоза имени Кирова Октябрьского района Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области.

Много пришлось потрудиться новому председателю, чтобы отладить, управление отстающим хозяйством и превратить его в передовое. За пятилетку доход колхоза составил 11 миллионов 157 тысяч рублей, а чистая прибыль составила 5 миллионов 880 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ширяеву Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года работал агрономом в Сорочинском районе, управляющим отделением совхоза в Первомайском районе. В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в Киеве – столице Украинской ССР (с 1991 года – Украины). Умер 1 февраля 2001 года.

Награждён орденами Ленина (22.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999