Армия: Пехота
Стёпин Василий Иванович

Стёпин Василий Иванович — командир 969-го стрелкового полка (273-я Бежицкая стрелковая дивизия, 22-й стрелковый корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 14 января 1913 года в селе Злынь ныне Болховского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу, Московский топографический техникум. Работал по специальности.

С 1 ноября 1932 года – в Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней войны — в действующей армии. Воевал на Западном, Северо-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В боях был трижды ранен. В 1943 году окончил военную академию имени М.В. Фрунзе.

В ходе боев на левом берегу реки Одер в феврале 1945 года полк В.И.Стёпина отразил контратаку противника в районе населенного пункта Мальч, преследуя его, вышел к автостраде Бреслау — Берлин, удержал захваченный рубеж, отразив все контратаки, и, перейдя в наступление, овладел городом Штригау (ныне Стшегом, Свидницкий повят, Нижнесилезское воеводство, Польша). 22 февраля подразделения полка с ожесточенными боями вошли в город Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша). 26 февраля 1945 года В.И. Стёпин, управляя боем полка в городе, погиб.

Похоронен на воинском кладбище в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) Нижнесилезского воеводства, Польша*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Стёпину Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (23.04.1944, 17.08.1944, 21.10.1944), медалью «За отвагу» (1941).

В селе Злынь на здании школы установлена мемориальная доска В.И. Стёпину, в городе Болхов — памятный знак.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

После окончания академии имени М.В.Фрунзе В.И.Степин был назначен заместителем командира 372-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Киевских наступательной и оборонительной операциях, Калинковичско-Мозырской наступательной операции. В период боев с 19 января по 15 февраля 1944 года в районе поселка Озаричи и деревни Семеновичи (ныне Калинковичский район Гомельской области, Беларусь) майор В.И.Стёпин постоянно управлял действиями батальонов первого эшелона, в необходимых случаях заменяя вышедшего из строя командира полка. В тяжелых условиях лесистой и болотистой местности уверенно маневрировал подразделениями и поддерживал взаимодействие с артиллерией. 29 января организовал стойкую оборону полка, отразив 10 контратак и уничтожив полком до 400 солдат и офицеров противника. Командованием полка В.И.Стёпин был представлен к награждению орденом Александра Невского. Приказом командующего 3-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1944 года В.И.Стёпин был назначен командиром 969-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 22 июля 1944 года полк прорвал оборону противника, первым в дивизии вышел к реке Западный Буг и форсировал ее двумя батальонами. Захватив плацдарм, В.И.Стёпин организовал его надежное удержание, отразив 8 контратак противника. Стойко обороняя плацдарм, полк обеспечил переправу остальных частей дивизии. В ходе дальнейшего наступления полк прошел с боями 120 километров, освободив десятки населенных пунктов, в том числе город Хрубешув (ныне Люблинское воеводство, Польша). Воины полка уничтожили значительное количество живой силы, техники и вооружения противника, захватили трофеи. Командиром дивизии В.И.Стёпин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Приказом командующего 3-й гвардейской армией награжден вторым орденом Красного Знамени.

Продолжая наступление, 273-я стрелковая дивизия в начале августа 1944 года вышла к Висле, форсировала ее и захватила плацдарм. 969-й стрелковый полк в боях с 1 по 10 августа 1944 года расширил, закрепил и стойко удерживал плацдарм на западном берегу Вислы. В ходе боев было отбито 26 контратак противника, уничтожено до 800 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито до 10 танков и самоходных орудий, 6 пушек и 20 пулеметов. Попытки дальнейшего расширения плацдарма силами других дивизий 3-й гвардейской армии не привели к успеху. По приказу командующего армией полк организованно отошел с плацдарма на восточный берег Вислы. За проявленное мужество, умелое управление полком, организацию стойкой обороны на плацдарме В.И.Стёпин командиром дивизии был представлен к награждению орденом Ленина. Приказом командующего 3-й гвардейской армией награжден третьим орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на В.И.Стёпина:

«Подполковник СТЕПИН, командуя 969 стрелковым полком с мая м-ца 1944 года, умелой организацией боевой работы сплотил весь личный состав части. Не щадя своих сил и жизни, всего себя отдавал делу укрепления боеспособности полка и сделал его боевой опорой дивизии – одним из лучших полков. В июльских боях 1944 года в Зап. Украине смелым и дерзким маневром на подступах к р. Зап. Буг успешно разбил противника, сходу форсировал реку Зап. Буг, неоднократные контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике при совершенно незначительных потерях со стороны полка.
Стремительно преследуя отходящего противника, полк овладел г. Грубешув, не дав возможности противнику закрепиться в нем. За выдающиеся заслуги полка перед Родиной, за умелое командование им СТЕПИН был представлен к званию Героя Советского Союза.
От Буга до Вислы стремительно преследуя противника, полк успешно выполнил все боевые задания командования и особо проявил себя в боях на р. Висле на Дороткинском плацдарме, за р. Вислой, показал беспримерную храбрость, массовый героизм, исключительную стойкость, за что командарм 3-й гвардейской армии объявил благодарность всему личному составу, а подполковник СТЕПИН был награжден третьим орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
В наступательных боях 1945 года на плацдарме на западном берегу р. Одер в районе Мальч противник предпринял ожесточенную контратаку с целью захвата переправ и ликвидации плацдарма и начал теснить соседние части. Полк под командованием подполковника СТЕПИНА сокрушающим стремительным ударом опрокинул и разгромил противника. Преследуя отходящего противника, полк вышел к автостраде Бреслау – Берлин, прикрывая в составе дивизии фланг корпуса.
Противник имел целью вклиниться в стык корпусов и выйти к переправам на Одере. С этой целью он сосредоточил свыше 60 танков и значительные силы пехоты. После неоднократной авиационной подготовки в количестве около 50 бомбардировщиков предпринял контратаку, но все его попытки были успешно отбиты с большими для противника потерями и он был отброшен за автостраду Бреслау – Берлин.
В дальнейших боях полк овладел г. Штригау и после этого было приказано полку перейти к жесткой обороне на широком участке фронта.
Противник пытался во что бы то ни стало овладеть этим важным узлом коммуникаций. С численно превосходящими силами пехоты и 15 танками неоднократно пытался окружить полк, но потерпев большое поражение, был отброшен от города. В наступательных операциях 22 февраля 45 г. по взятию г. Бреслау полк, действуя на главном направлении удара в крайне тяжелых условиях, первым ворвался в г. Бреслау и завязал уличные бои, занимая квартал за кварталом.
Будучи в боевых порядках 3-го стрелкового батальона в момент наступления батальона погиб на поле боя.

Подполковник СТЕПИН был безупречно храбр, требовательный к себе и своим подчиненным, выдающимся советским офицером, пользовался всеобщей любовью и уважением среди солдат, сержантов и офицеров дивизии.
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях и особенно по штурму г. Бреслау ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ – ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – посмертно.

Командир 273 стрелковой Бежицкой дивизии
полковник Синькин