15.09.1918 - 31.12.1973

08.04.1971

Медаль № 18121

Орден Ленина № 405830

Иваненко Павел Сергеевич – председатель колхоза «Украина» Миргородского района Полтавской области Украинской ССР.

Родился 15 сентября 1918 года в селе Петровцы ныне Миргородского района Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил школу. Работал в колхозе счетоводом.

С 1937 года – в Красной Армии. Участник советско-финляндской войны. Окончил школу шифровальщиков. Службу проходил в различных органах шифросвязи. С первых дней Великой Отечественной войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах в составе 8-го отдела штаба 38-й армии и 8-го отдела штаба Воронежского (1-го Украинского) фронтов в должностях помощника и старшего помощника начальника отдела. В августе 1941 года был ранен. С 1947 года майор административной службы П.С.Иваненко – в запасе.

Вернулся на родину. Был избран председателем колхоза «Родина» Миргородского района Полтавской области, руководил им более 25 лет. В 1955 году окончил школу подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов по специальности «агроном». Широко применяя передовой опыт и достижения сельскохозяйственной науки, превратил колхоз в высокорентабельное образцовое хозяйство, одно из лучших в области. Неоднократно представлял успехи колхоза на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Иваненко Павлу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной и партийной жизни. На протяжении четырех сроков избирался депутатом Полтавского областного совета народных депутатов трудящихся.
Делегат ХХІV съезда КПСС (1971).
Делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Жил в селе Петровцы Миргородского района Полтавской области (Украина). Умер 31 декабря 1973 года.

Награждён 2 орденами Ленина (31.12.1965; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (08.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (15.09.1943), Красной Звезды (13.06.1945), медалью «За боевые заслуги» (15.09.1942), другими медалями, 2 медалями Польской Народной Республики.
Награжден 7 медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР.

После смерти Героя колхозу было присвоено имя П.С.Иваненко.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь