05.03.1920 - 1983

09.06.1961

Медаль № 8211

Орден Ленина № 302138

Овчинников Василий Сергеевич – старший печевой обжигово-восстановительного цеха комбината «Южуралникель» Оренбургского совнархоза (город Орск Оренбургской области).

Родился 5 марта 1920 года в селе Нечаевка ныне Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина.

В 1935 году окончил 5 классов неполной средней школы. Трудовую деятельность начал с 16 лет на лесоразработке от Николо-Пестровского стекольного завода «Красный гигант» в Куйбышевской (ныне – Самарской) области. В 1938 году с семьей переехал в город Орск Оренбургской (в 1938-1957 годах - Чкаловской) области, стал рабочим Орского комбината «Южуралникель». В 1939 году окончил курсы металлургов.

С июня 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина. В 1943-1945 годах – номер прибора управления зенитным огнем (ПУАЗО) 3-й батареи 297-го зенитного артиллерийского полка 18 зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования Южного – 1-го Белорусского фронтов, ефрейтор. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1946 году демобилизовался и вернулся в Орск. Работал печевым, а затем старшим печевым обжигово-восстановительного цеха комбината «Южуралникель».

Принимал личное участие в монтаже новейшей техники на комбинате, осваивал прогрессивные технологические процессы в обжигово-восстановительном цехе. Внес большой вклад в дело освоения новой техники цеха-печи обжига в кипящем слое, агрегата частичного восстановления никеля в закиси и многих других агрегатов. Вошел в состав творческой бригады новаторов цеха, коллективным трудом которой была достигнута экономия средств, материалов, электроэнергии. На его счету десятки ценных рационализаторских предложений, от внедрения которых комбинат получил большой экономический эффект. Одним из первых в коллективе металлургов вступил в движение за звание «Ударник коммунистического труда» и добился его в числе первых. Возглавил школу передового опыта и подготовки молодых металлургов. В 1961 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Овчинникову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Орского горсовета (1955-1959).

С 1971 года – на пенсии.

Жил в городе Орск Оренбургской области.

Умер в 1983 году.

Награжден орденом Ленина (09.06.1961), медалями «За отвагу» (08.03.1945), «За боевые заслуги» (12.09.1943), «За трудовую доблесть» (27.12.1954), «За трудовое отличие» (24.01.1950), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другими медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988