Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Платицин Владимир Васильевич

Платицин Владимир Васильевич

15.07.1919 - 23.09.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

26.08.1944

Медаль № 4460

Платицин Владимир Васильевич - командир 1-го батальона 7-й отдельной гвардейской танковой Новгородской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады 8-й армии Волховского фронта, гвардии майор.

Родился 15 июля 1919 года в селе Малые Копены Аткарского района Саратовской области. Русский. Окончил Лопуховскую семилетнюю школу.

В 1936 году поступил и в 1938 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Принимал участие в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны до августа 1944 года сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4460) гвардии майору Платицину Владимиру Васильевичу присвоено 26 августа 1944 года за личную храбрость и умелое руководство батальоном при разгроме противника под Новгородом.

В августе 1944 года во время наступления советских войск в Южной Карелии танк Платицина подорвался на вражеской мине. Отважный офицер был тяжело ранен, лишился зрения. После излечения в госпитале, в 1945 году, В.В. Платицин был уволен из Советской Армии в отставку в звании подполковника.

Будучи слепым, он проявил огромное мужество и силу воли, окончил среднюю школу, а затем юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Жил в Москве, работал адвокатом. В июне 1980 года ему было присвоено звание "Почетный гражданин Великого Новгорода".

Умер 23 сентября 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён двумя орденами Красного Знамени (1940, 1944), орденом Красной Звезды (1943), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Ленинграда" и двумя другими медалями.


Утром 20 января 1944 года батальон майора Платицина одним из первых ворвался в Новгород и вместе со стрелковыми частями освободил его от фашистских захватчиков. Однако в дальнейшем западнее города танкисты натолкнулись на сильно укрепленный рубеж. Отказавшись от лобовой атаки, сулившей сомнительный успех, Платицин совершил смелый обход оборонительной полосы противника и, переправившись через реку Веренда, нанес внезапный удар по селу Кшентицы - крупному узлу сопротивления врага на шоссе Новгород - Менюши.

Танки с ходу открыли огонь из пушек и пулеметов по автомашинам, тракторам, повозкам, походным кухням и группам солдат противника. Основная масса гитлеровцев бросилась бежать через речку Змейка в лес, прилегающий к Кшентицам с севера. Но часть их оказала ожесточенное сопротивление, открыв сильный огонь из орудий, стоявших в кустарнике на южной окраине села и не замеченных нашими танкистами. Однако танкисты Платицина стреляли точнее и в коротком поединке разгромили батареи противника.

Тем временем из сел Сутоки и Богданово враг направил на помощь гарнизону Кшентицы противотанковый дивизион. Первым его колонну заметил командир танковой роты капитан Телегин. Он со своими танками свернул с шоссе, атаковал противника и полностью разгромил его.
Вскоре бой в Кшентицы закончился. Танкистами Платицина были уничтожены штаб 28-го пехотного полка, 10 75-миллиметровых пушек, 17 тягачей, 2 крупнокалиберных пулемета, 25 автомашин, 8 мотоциклов, 190 лошадей с повозками и много другой боевой техники противника. Улицы села были усеяны вражескими трупами.

В этом бою танк майора Платицина был всегда впереди. Примером бесстрашия я доблести командир батальона воодушевлял воинов на разгром врага. Метким огнем своего танка Платицин лично уничтожил три артиллерийских орудия и десятки фашистов.

В последующих боях батальон Платицина, действуя в передовом отряде, глубоко вклинился в оборону противника, разгромил его гарнизоны в селах Видогощь, Теребони, Уномер и вышел на шоссейную дорогу Луга - Медведь, лишив гитлеровцев возможности маневрировать резервами. 27 января группа танков под, командованием Платицина решительными действиями разгромила врага в районе станции Передольская и перерезала железнодорожную магистраль Ленинград - Дно. Успешное выполнение этой задачи создало угрозу обхода крупной группировки противника, имело большое значение для развития дальнейшего наступления войск Волховского фронта.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.