Сунагатуллин Жавдат Гумурдакович

12.06.1924 - 29.09.2007

22.02.1944

Медаль № 5134

Сунагатуллин Жавдат Гумурдакович — связной начальника штаба 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 12 июня 1924 года в селе Имангулово ныне Учалинского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член КПСС с 1952 года. Окончил 8 классов. В 1940-1942 годах работал в колхозе "Коммунар" Учалинского района Башкирской АССР.

В Красную Армию призван в мае 1942 года Учалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Связной начальника штаба 933-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Воронежский фронт) комсомолец красноармеец Ж.Г. Сунагатуллин в составе небольшого десанта в ночь на 2 октября 1943 года преодолел Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины и обеспечивал устойчивую связь группы с командованием полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сунагатуллину Жавдату Гумурдаковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. Работал паспортистом в Учалинском РОВД. Окончил Уфимский учительский институт. Преподавал в Мало-Учалинской средней школы, был секретарём парторганизации колхоза "Коммунар" Учалинского района. Майор милиции в отставке Ж.Г. Сунагатуллин жил в городе Учалы (Башкирия).

Умер 29 сентября 2007 года. Похоронен на кладбище села Имангулово.

Награждён орденом Ленина (22.02.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалью "За отвагу" (27.10.43), другими медалями.

В селе Имангулово Ж.Г Сунагатуллину установлен памятник, средняя школа названа его именем.

Из наградного листа на Ж. Г. Сунагатуллина:

"… тов. Сунагатуллин в числе первых переправился на западный берег Днепра и, выполняя приказание командира батальона, он, пользуясь темнотой, один... пробрался к переднему краю обороны противника и установил наличие постов, благодаря чему внезапным ударом батальона оборона противника была взята. В ходе боя за д. Свидовок он, действуя смело и решительно, противотанковой гранатой подбил танк, автомашину с грузом и уничтожил станковый пулемёт с прислугой. Огнём своего автомата истребил 14 фашистов".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.