Секин Владимир Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8220
Секин Владимир Алексеевич — командир звена 103-го штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился 15 мая 1924 года* в селе Поим ныне Поимского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. В детстве с родителями переехал в город Стерлитамак Башкирии. Окончил 8 классов, поступил в нефтяной техникум. Но небо перетянуло и юноша поступил в 101-я эскадрилья гражданского воздушного флот, расположенную в Стерлитамаке.
В Красную Армию вступил добровольно через Стерлитамакский горрайвоенкомат Башкирской АССР в 1941 году. В 1944 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Затем прошел переподготовку в запасном полку, освоил самолет-штурмовик Ил-2. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1944 года.
Командир звена 103-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант В.А. Секин за период с июня 1944 года по апрель 1945 года совершил 130 боевых штурмовых вылетов, из них 22 — ведущим группы. Только в наступательных операциях в Восточной Пруссии и Померании совершил 36 боевых вылетов на штурмовку оборонительных сооружений и скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Секину Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По окончании войны В.А. Секин прослужил в военной авиации еще 12 лет. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Осваивал новый штурмовик Ил-10, истребитель МиГ-15бис. Передавал свой опыт молодому поколению летчиков. Потому довелось служить ему и в Северной группе войск, и в Закарпатском и Забайкальском военных округах. В 1957 году по состоянию здоровья подполковник В.А. Секин уволен в запас.
Жил в городе Стерлитамак, где работал механиком треста "Востокнефтестрой", начальником вокзала, сменным мастером завода железобетонных изделий, инженером по качеству продукции на заводе "Красный пролетарий", механиком СУ-3 треста "Промстройматериалы", аппаратчиком завода синтетического каучука. В 1971 году по рекомендации М.Г. Гареева вернулся в авиацию, возглавил Стерлитамакский аэроклуб. За шесть лет не было ни одной аварии, а выпускники аэроклуба разлетелись по всей стране. Последний раз поднялся в небо в возрасте 54 года. Жил в Стерлитамаке.
Умер 20 декабря 2005 года. Похоронен на Старом кладбище города Стерлитамак.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Стерлитамака".
Из наградного листа на В.А. Секина:
"Отлично владея радиосвязью и умело управляя группой в бою, в сложных метеоусловиях и при сильном огне зенитной артиллерии неоднократно выполнял боевые задания по указаниям станций наведения, не снижая эффективности штурмовых ударов. Лётные качества и техника пилотирования отличные. В воздухе ориентируется отлично. Бесстрашный, волевой лётчик. Своим примером в бою воодушевляет молодой лётный состав на отличное выполнение боевых заданий".
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Славные сыны Башкирии. Книга 3. Уфа, 1968
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.