Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кириёнок Николай Сергеевич

 
Кириёнок Николай Сергеевич
1931 - 13.08.1994
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 10.01.1974 Медаль № 13948
Орден Ленина № 422132


Кириёнок Николай Сергеевич – бригадир комплексной бригады управления «Промстрой» треста «Новотроицкметаллургстрой» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, город Новотороицк Оренбургской области.

Родился в 1931 году в посёлке Грибачи Городокского района Витебской области, ныне Белоруссии, в семье крестьянина. Белорус.

Окончил неполную среднюю школу. В 1953-1955 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил приехал в город Новотроицк Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области и был трудоустроен в трест «Новотроицкметаллургстрой». В качестве бригадира комплексной бригады управления «Промстрой» работал на строительстве четырех домен Орско-Халиловского металлургического комбината (ОХМК), мартенов, аглофабрики. Строил листопрокатный стан «1800», стан «950/800», который по праву считался крупнейшим в стране.

В 1973 году была введена в действие доменная печь №4 – на 43 дня раньше, чем предусматривалось заданием. Комплексная бригада под его руководством внесла достойный вклад в эту общую трудовую победу. На домне, где работали свыше 220 коллективов, бригада неоднократно одерживала первенство в соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1974 года за особые заслуги в строительстве доменной печи №4 Орско-Халиловского металлургического комбината Кириёнку Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал трудиться бригадиром в тресте «Новотроицкметаллургстрой», сооружал объекты ОХМК.

Проработав бригадиром свыше 30 лет, вышел на пенсию. Жил в Новотроицке. Умер 13 августа 1994 года.

Заслуженный строитель РСФСР (14.10.1969).

Награждён орденами Ленина (10.01.1974), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

«Самый счастливый день» (автор Валентин Карга)

В январе 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР бригадиру комплексной бригады треста «Новотроицкметаллургстрой» Николаю Сергеевичу Кириёнку было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этой высокой награды он был удостоен за самоотверженную работу на строительстве четвертой доменной печи ОХМК.

Встречаясь с новотроицкими журналистами, которым хотелось узнать о нем что-то необычное, героическое, впечатляющее, он рассказывал о себе неторопливо, как бы взвешивая каждое слово.

— Наше поколение — это дети войны, пережившие и голод, и холод. Да и в послевоенное время, когда мы были уже подростками, жизнь не баловала нас. Не было у нас вдоволь хлеба, не было хорошей одежды и нормальной обуви. И вот после войны страна собирала нас в школы ФЗО. В училище мы были на полном казённом обеспечении: одеты, обуты, была у нас своя столовая. Несовершеннолетние, мы и сами тогда еще не понимали, что становимся государственными людьми.

В 1949 году Николай Кириёнок познакомился с Иваном Аникейчиком. Было это в Витебске. С тех пор они никогда уже не расставались. Вместе учились в школе ФЗО, вместе вступали в комсомол, вместе начинали работать на стройке. В один и тот же год их призвали в армию: Николай был артиллеристом, Иван — зенитчиком.

После армейской службы они приехали в Новотроицк. Их направили в плотницкую бригаду, которой руководил Петр Наумович Губин. Это был удивительный человек: добрый, отзывчивый, в совершенстве знающий строительное дело. Бригада у него была сплочённая, дружная. Много лет спустя плотник-бетонщик Иван Тарасович Аникейчик скажет:

— Когда Николай сам уже стал бригадиром, я не раз замечал: многое он унаследовал от Губина. У Николая такой же закон: успевать руководить бригадой, о людях заботиться и наравне с другими работать на объекте. С тех пор, как они приехали в Новотроицк, работали в одной бригаде. Строили коксовые батареи, аглофабрику, листопрокатный стан «2800», вторую и третью доменные печи. Бригада Николая Сергеевича Кириёнка всегда была в числе лучших в тресте «Новотроицкметаллургстрой», а сам он стал известным в городе бригадиром, заслуженным строителем Российской Федерации.

На Всесоюзной ударной комсомольской стройке — четвёртой доменной печи ОХМК — работали тысячи посланцев из самых разных городов страны. И плотники-бетонщики комплексной бригады, которую возглавлял Николай Сергеевич Кириёнок, гордились, что они смогли внести достойный вклад в общую победу.

Летом 1972 года ускоренными темпами они возвели в котловане вместительный каркас опалубки под фундамент пылеуловителя домны. Бетонирование должно было проходить безостановочно. И бригадир заблаговременно согласовал график доставки бетона на объект, продумал порядок работы в три смены. На площадку заезжали самосвалы, сгружали бетон. В бригаде были созданы три группы, которые через восемь часов сменяли друг друга. Однажды, отработав днём, бригадир ушел со своими напарниками отдыхать. Но через несколько часов, в полночь, он снова вернулся на стройку и горячо взялся за работу.

— Отдыхал бы, Николай Сергеевич! Или не доверяешь нам? — шутили в бригаде.

— Привычка… Не могу усидеть дома.

Фундамент был возведён на шесть суток раньше, чем было предусмотрено заданием.

Вскоре Николай Сергеевич Кириёнок со своей бригадой приступил к строительству водоводного туннеля, который входил в комплекс четвёртой домны. Проектом было предусмотрено сооружать этот туннель в монолитном варианте. Инженеры треста «Новотроицкметаллургстрой», сделав предварительные расчёты, приняли решение – днище туннеля бетонировать, а стены и перекрытия монтировать из сборного железобетона. Это даст возможность сократить объём плотницких, арматурных и бетонных работ. За короткие сроки было подготовлено монолитное днище площадью 280 квадратных метров. И тут же был начат монтаж стен и перекрытий. Машинист крана Василий Назарович Крюков ждёт в кабине очередную команду, которую подаст ему бригадир. И вот дрогнула стрела, позванивая тугими тросами. Громоздкая железобетонная плита медленно отрывается от земли и плывет к монтажной площадке. Просторный, широкий туннель растет не по дням, а по часам. Так за счёт технического новшества темпы строительства водоводного туннеля были ускорены в три раза. Вспоминается морозная зима 1973 года. На пусковом комплексе четвёртой домны выдвигалось требование — на каждом участке без задержек предоставлять фронт работ монтажным организациям. Бригаду Николая Сергеевича Кириёнка направили на строительство центральной вытяжной станции №1. На этой площадке плотники-бетонщики возводили сложное инженерное сооружение — фундамент под монолитную трубу. Но погода не радовала: каждый день жгучие морозы с ветерком. Никто из руководителей стройки не просил, да и не имел права настаивать, чтобы работать в сильные холода.

Вечером после смены Николай Сергеевич сказал плотникам-бетонщикам:

— Прогноз погоды на завтра — опять мороз под тридцать градусов. Слово — за вами.

Но в бригаде даже разговору не было о том, чтобы отменить работу. Николай Сергеевич рассказывал:

— Стужа, как и обещали синоптики, под тридцать градусов жмёт, а тут еще завезли нам неподходящий пиломатериал — березовый тёс. Ничего не поделаешь, рады и такому. Но берёза, сам знаешь, так промерзает, что гвоздь от неё отскакивает. К тому же при холоде рукавицу не снимешь, даже гвоздь несподручно взять.

Работали на обжигающем ветру, ставили тесовое кружало — высокий полукруг из досок, поднимающийся из котлована на шесть метров. Глянешь с подмостков вниз — громоздкое сооружение, замысловато переплетённое арматурой, а сам каркас прочно сбит с четырех сторон, чтобы мог выдержать многотонную тяжесть бетонной массы. К опалубке были подведены три самоходных крана: один — внизу, два — на взгорке. Заблаговременно поставили вплотную к стенам опалубки несколько прогревочных аппаратов. И вот пошёл большой бетон. Над опалубкой разворачивались стрелы кранов, подавая к месту укладки бетонную массу. Включались вибраторы, уплотняя дымящийся на морозе бетон.

— За качество работ не беспокоитесь? — спросил я бригадира.

— Не беспокоюсь. Ведь качество зависит не от погоды, а от старания людей.

Фундамент досрочно был сдан монтажникам Челябинского треста «Спецжелезобетонстрой», которым предстояло на площадке центральной вытяжной станции возводить монолитную трубу высотой 76 метров. Когда шло строительство четвертой домны, бригада у Николая Сергеевича Кириёнка была очень большая: вместе с командированными насчитывалось в ней тридцать шесть человек.

Свою производственную программу в 1973 году бригада выполнила на два месяца раньше установленного срока. Как один из лучших домностроителей Николай Сергеевич Кириёнок был удостоен почётного права поехать в Москву с рапортом о досрочном завершении строительства четвёртой доменной печи ОХМК.

А вскоре он уже работал на другом объекте. Здесь, на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, его бригада участвовала в строительстве новой мощной кислородной станции. Плотники-бетонщики сооружали подземный лабиринт вытяжных шахт электрокабельного туннеля. И вот в январе 1974 года стройку облетела весть: Николаю Сергеевичу Кириёнку присвоено звание Героя Социалистического Труда. Взволнованный и счастливый, он стоял в плотном окружении своих товарищей по бригаде. Поздравляя, они говорили наперебой, улыбались и жали руки. Такой день никогда не забудется. Он был самый волнующий и самый радостный в его жизни.

Новотроицкая городская газета «Гвардеец труда» от 18.11.2014 г.

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999