Каратаев Владимир Петрович — бригадир колхоза «Дружба» Сакмарского района Оренбургской области.
Родился 16 июля 1928 года в селе Дмитриевка, ныне — Сакмарского района Оренбургской области, в семье колхозника.
После начальной школы в 1944 году окончил курсы трактористов. С 16 лет начал работать на тракторе в Сакмарской машинно-тракторной станции (МТС). В 1949-1953 годах служил в Советской Армии. После увольнения вернулся в родное село, работал трактористом, а с 1955 года — бригадиром тракторной, затем комплексной бригады колхоза «Дружба» Сакмарского района Оренбургской (до декабря 1957 года — Чкаловской) области.
Показал себя способным, умелым организатором колхозного производства. В его бригаде велась большая работа по повышению культуры земледелия, что позволяло из года в год получать устойчивые высокие урожаи. Средняя урожайность зерновых на полях его бригады в седьмой пятилетке превысила 16 центнеров с гектара, в восьмой, девятой и десятой пятилетках бригада получала по 20-24 центнера с гектара. Это были самые высокие показатели в области. В бригаде насчитывалось около пяти гектаров земли, и хлеборобы стремились эффективно использовать буквально каждый ее клочок. Почти на всех полях велось снегозадержание, завозились удобрения.
Механизаторы бригады выступили инициаторами районного соревнования за высокую культуру земледелия с присвоением полям Знака качества, который присуждался каждому полю в период весенней приемки посевов по результатам всходов, а после уборки урожая — окончательно. Чтобы добиться стабильных высоких урожаев «каратаевцы» проводили все сельскохозяйственные работы на высоком агротехническом уровне. И к боронованию приступали без опоздания, закрывали влагу в сжатые сроки, заканчивали сев ранних зерновых за 140 рабочих часов, с расчетом, чтобы каждый посевной агрегат находился в борозде не менее 20 часов (при двухсменной работе).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Каратаеву Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В конце 1980-х годов вышел на пенсию.
Умер 11 февраля 1994 года. Похоронен на кладбище села Степные огни Сакмарского района.
Избирался членом Сакмарского райкома КПСС, депутатом сельского и областного Совета народных депутатов.
Награжден орденом Ленина (11.12.1973), орденом Октябрьской Революции, медалью «За трудовое отличие», другими медалями.