Давлетов Мукеш Куанышевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Давлетов Мукеш Куанышевич — чабан совхоза имени Чкалова Асекеевского района Оренбургской области.
Родился в 1910 году в ауле №9, ныне — Акжаикского района Западно-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина-батрака. Казах.
Окончил начальную школу. Трудиться начал с 9 лет батраком. В 1928 году переехал в Башкирскую АССР, где работал животноводом.
В 1941 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В боях под Сталинградом был тяжело ранен, после чего демобилизован и уволен в запас.
Переехал в Чкаловскую (с декабря 1957 года — Оренбургскую) область в Грачёвский район, затем в Асекеевский район. Работал чабаном в совхозе имени Чкалова.
Три десятилетия проработал в совхозе. Его работа не раз отмечалась и ранее, но такого успеха, какого он добился в седьмой пятилетке, не знали ни в округе, ни в области. В среднем от каждой сотни овцематок он получил по 110 ягнят, настриг от каждой овцы по 6 килограммов шерсти, перевыполнив план по настригу овец на 135 процентов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Давлетову Мукешу Куанышевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы получал по 125 и более ягнят от сотни овцематок. Такого в хозяйствах области еще не знали. Руководил школой передового опыта, щедро делился всеми тонкостями своей профессии с молодыми чабанами. С 1971 года — на пенсии.
Умер 8 августа 1973 года. Похоронен на кладбище упразднённого посёлка Комсомольский Асекеевского
района.
Награжден орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.
Биографию подготовил:
Россовский В.П. Герои Труда. Биографический справочник.