Вотяков Леонид Иванович — бригадир забойщиков Гайского горно-обогатительного комбината имени Ленинского комсомола Министерства цветной металлургии СССР, Оренбургская область.
Родился 18 февраля 1932 года в селе Уртма Яранского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский.
Рано лишившись родителей, в 12 лет начал трудовую деятельность и до 1952 года работал бригадиром полеводческой бригады в родном селе. В 1952-1955 годах служил в Советской Армии.
После увольнения в запас из Вооружённых Сил по комсомольской путевке направлен на работу проходчиком в город Кировоград Свердловской области. Окончил вечернюю школу, индустриальный техникум. Вступил в КПСС.
В 1960 году по призыву партии отправляется на Всесоюзную ударную стройку Гайского горно-обогатительного комбината (ГОК) в городе Гай Оренбургской области. Работал в шахте, а затем возглавлял бригаду проходчиков подземного рудника Гайского ГОК.
Многие годы подряд являл собой пример подлинного коммунистического труда и воспитывал в том же духе членов своей бригады. В 1966 году на XXIII съезде КПСС он близко познакомился с буровым мастером из Бугуруслана Героем Социалистического Труда А.Н. Сакадиным. Вернувшись со съезда, они выступили в Оренбуржье инициаторами социалистического соревнования рабочих ведущих профессий за досрочное выполнение заданий пятилетки. Начатое двумя бригадирами соревнование стало массовым, в нем участвовали многие рабочие и бригады предприятий промышленности, строек, транспорта области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии цветной металлургии, Вотякову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1973 года работал горным мастером подземного рудника, а с 1976 года — заместителем директора рудника «50 лет Октября» Гайского ГОК. Вкладывал много сил, энергии, творческой инициативы в развитие производства, умело передавал свой опыт молодым рабочим.
В 1990-2002 годах — заместитель генерального директора по общим вопросам Гайского завода по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ) – ОАО «ГОЦЗМ «Сплав».
Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов (1971-1980 годы). Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС (1966 и 1971 годы).
Член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области (с 24.06.2013).
С 2002 года — на заслуженном отдыхе.
Жил в Оренбурге. Умер 8 апреля 2018 года. Похоронен на кладбище посёлка имени Куйбышева города Оренбург.
Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (20.05.1966), медалями. Почётный гражданин города Гай.