01.03.1903 - 05.10.1988

04.06.1944

Медаль № 3866

Орден Ленина № 20291

Санников Фёдор Ефимович – наводчик  орудия 1260-го стрелкового полка (380-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт), младший сержант.

Родился 1 марта 1903 года в селе Шимолино ныне Благовещен­ского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. С 1925 по 1927 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в свое село, работал в колхозе. Вновь призван Благовещенским райвоенкоматом  в августе 1941 года.

В действующей армии с февраля 1942 года. Сражался на Калининском, Северо-Западном, Брянском, Западном, Белорусском, 2-м Белорусском фронтах в составе 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии.

Особо отличился в Орловской наступательной операции при освобождении города Орел.

В боях на подступах к городу Орёл в начале августа 1943 года во время налёта авиации противника у деревни Олисово, когда весь расчёт был выведен из строя, огнём прямой на­водкой уничтожал контратакующего противника. В уличных боях в городе, находясь с ору­дием в боевых порядках стрелковых подразделений, по­давлял огневые точки врага, обеспечи­вая продвижение вперёд.
За период указанных огнем своего орудия подбил 4 средних танка, 6 автомашин с боеприпасами, 4 орудия, 2 тягача, разбил 15 станковых пулеметов и истребил свыше 250 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Орёл, Санникову Фёдору Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года младший лейтенант Ф.Е.Санников – в  запасе. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза, председателем Шимолинского сельсовета.

Скончался 5 октября 1988 года. на новом кладбище поселка Благовещенка Благовещенского района Алтайского края.

Награжден орденами Ленина (4.06.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й  (4.04.1944) степени, Красной Звезды (25.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (10.03.1943).

Имя Героя носит улица в селе Шимолино. В поселке Благовещенка на доме где жил Герой установлена мемориальная доска.

Ф.Е.Санников начал свою боевую деятельность на Калининском фронте.

В составе 22-й армии участвовал с 21 февраля 1942 года в Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 года), где 380-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в районе между городом Нелидово и поселком Оленино Калининской (ныне Тверской) области, а затем, вплоть до июля 1942 года держала оборону в этом районе.

С 2 по 16 июля дивизия в упорных боях отражала наступление превосходящих сил германской армии и понесла тяжелые потери, после чего была выведена в резерв на пополнение и доформирование.

С сентября по ноябрь 1942 года в составе 39-й армии участвовал в оборонительных боях северо-западнее Ржева; с 25 ноября по 20 декабря 1942 года в составе 39-й, а затем 30-й армии – во 2-й Ржевско-Сычевской наступательной операции «Марс».

На Северо-Западном фронте в составе 1-й ударной армии, а с 17 февраля  1943 года – 53-й армии участвовал во 2-й  Демянской наступательной операции (15 – 28 февраля 1943 года) по ликвидации Демянского плацдарма германской армии в районе юго-восточнее города Старая Русса Новгородской области.
Во время наступления 24 февраля 1943 года на населенные пункты Пустошка, Залучье (южнее Рамушевского коридора) правильный* батареи 76-мм пушек 1260-го стрелкового полка сержант Ф.Е.Санников быстро и точно устанавливал пушку для ведения огня прямой наводкой по противнику.
Награжден медалью «За отвагу».

На Брянском фронте в составе 3-й армии участвовал в Орловской наступательной операции (11 июля – 18 августа 1943 года) – заключительном этапе битвы на Курской дуге, в том числе в освобождении города Орел, за что 380-я стрелковая дивизия получила наименование Орловской. Особо отличился в этой операции.

На Брянском, а затем Западном фронте в составе 50-й армии участвовал в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года), в ходе которой его дивизия, наступая из района города Киров Калужской области в юго-западном, а затем западном направлении, к концу операции вышла на территорию Чаусского района Могилевской области Белоруссии к реке Проня и форсировала ее.

На Белорусском фронте в составе 50-й армии принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года), во время  которой 380-я стрелковая дивизия  наступала с боями на запад и  25 ноября 1943 года вышла к Днепру в районе города Новый Быхов Могилевской области.

До июня 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои местного значения в этом районе. В начале марта 1944 года 1260-й стрелковый полк форсировал Днепр в районе деревни Яново Быховского района.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра у деревни Яново с 2 по 6 марта 1944 года командир орудия старшина Ф.Е.Санников своим орудием отбивал контратаки немцев, подбил 1 танк, подавил 2 пулеметные точки. Уничтожил до 10 немцев. Был ранен в обе ноги. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 2-м Белорусском фронте в составе 50-й армии с 23 июня по 21 июля 1944 года участвовал в Могилевской, Минской и Белостокской наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической операции «Багратион». В ходе последней операции 380-я стрелковая дивизия вступила на территорию Польши. В ходе наступления на Остроленковском напрвлениии освободила город Ломжа 13 сентября 1944 года.

В составе 49-й армии участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4   апреля 1945 года) и штурме и взятии города Данциг (Гданьск) 30 марта 1945 года; Берлинской наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Во время Берлинской операции командир  взвода боепитания батареи 76-мм пушек 1260-го стрелкового полка младший лейтенант Ф.Е.Санников в наступательных боях 18 – 23 апреля 1945 года при форсировании реки Одер с ее разветвленной сетью водных преград в районе населенных пунктов Фиддихов и Амстмюлле под сильным артиллерийско-минометным огнем обеспечивал огневые позиции боеприпасами. В недоступных для проезда местах доставлял снаряды на себе, обеспечивая выполнение боевой задачи. Награжден орденом Красной Звезды.
…………………………………………
Правильный (ударение на втором слоге) – номер расчета, в обязанности которого входит установка и горизонтирование орудия на огневой позиции.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.