Армия: Кавалерия
Давлетов Абдрауф Ганиевич

27.03.1916 - 27.10.1943

15.01.1944

Давлетов Абдрауф Ганиевич — командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я кавалерийская Башкирская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 27 марта 1916 года в селе Халилово ныне Абзелиловского района Республики Башкоритостан в семье рабочего. Башкир. Окончил 7 классов. В 1937-1938 годах работал начальником пожарной охраны, а затем шахтёром Бакр-Узякского рудника.

В 1938-1940 годах служил в Красной Армии. Участник освободительного похода на Западную Украину 1939 года. В 1940 году уволен в запас. Вернувшись на родину, работал инструктором всевобуча, инструктором Абзелиловского райвоенкомата Башкирской АССР.

В октябре 1942 года призван в Красную Армию Башвоенкоматом. В том же году окончил филиал курсов «Выстрел» в городе Уфf. На фронте Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Г.Г. Давлетов с пулемётным расчётом в ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых под ожесточенным обстрелом противника форсировал реку Днепр у белорусской деревни Нивки Брагинского района Гомельской области. При высадке на берег пулемётный расчёт выбыл из строя. Оставшись один, гвардии лейтенантГ.Г. Давлетов, открыл ураганный огонь, заставив вражеских автоматчиков укрыться в траншее. После переправы следующей лодки с бойцами Г.Г. Давлетов бросился с винтовкой в траншею и в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев и захватил в плен одного, который дал ценные сведения.

Погиб в бою 27 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в деревне ГалкиБрагинского района Гомельской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Давлетову Абдрауфу Ганиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944, посмертно), Красного Знамени (31.10.1943).

Его имя носит средняя школа села Халилово Абзелиловского района Башкирии. Имя А.Г. Давлетова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й кавалерийской Башкирской (16-й гвардейской кавалерийской Черниговской) дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, Советская улица, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

*первичное место захоронения по архивным документам пока установить не удалось.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)