Армия: Мотострелки
Полковников Павел Михайлович

1912 - 06.02.1943

17.04.1943

Полковников Павел Михайлович - командир роты мотострелково-пулеметного батальона 178-й танковой бригады (10-й танковый корпус, Юго-Западный фронт), старший лейтенант.

Родился  в 1912 году в деревне Горки (ныне входит в состав сельского поселения  Горки Ленинские) Ленинского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. Призван в армию в 1941 году Ленинским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов.
В действующей армии с июля 1942 года. Сражался на Западном и Юго-Западном фронтах в 178-й танковой бригаде. Трижды ранен, из них  два раза – тяжело.

В 1942 году участвовал на Западном фронте в оборонительных боях на территории Калужской области.

В 1943 году  на Юго-Западном фронте в составе 10-го танкового корпуса участвовал в Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (с 29 января  1943 года). В ходе операции 10-й танковый корпус вместе с другими соединениями  фронта наносил удар из района Старобельска (ныне Луганская область Украины) на юго-запад, в направлении на Славянск (Донецкая область) и далее.

Отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение Героя Советского Союза

В боях на Западном фронте в июле 1942 года за населенные пункты Котовичи, Дмитриевка, командуя ротой, проявил мужество и отвагу. За что был представлен к правительственной награде.
В последнем бою на Юго-Западном фронте в районе станции Соль 4 февраля 1943 года тов. Полковников получил задачу – с группой в 39 красноармейцев оборонять окраину деревни Свердловка, прикрывая перегруппировку частей бригады.
Утром 4 февраля 1943 года группа полковника была окружена вражескими танками и пехотой, во много раз превосходившей по численности находившихся там бойцов 178-й танковой бригады. Бомбардировкой с воздуха, яростным артиллерийским и минометным огнем противник пытался сломить стойкость наших бойцов. Тов. Полковников умело организовал жесткую круговую оборону и, личной отвагой заражая бойцов, отбивал в течение всего дня многочисленные атаки танков и автоматчиков противника.
До конца дня не смолкали очереди советских автоматов, сдерживающих натиск врага.
Смертью храбрых погибли старший лейтенант Полковников и все красноармейцы, но ни один из них не отошел.

Боевая задача, данная  тов. Полковникову, была блестяще выполнена – он с горсточкой бойцов задержал многочисленного врага и дал произвести бригаде необходимый маневр.

За проявленное мужество старший лейтенант Полковников достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир мотострелково-пулеметного батальона 178 танковой бригады майор Шимановский

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Украины, Полковникову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

П.М.Полковников похоронен в братской могиле в городе Соледар Артемовского района Донецкой области. Именем Героя названа улица, соединяющая деревни Горки и Белеутово. Там же установлен памятник  жителям этих деревень, погибшим в боях за Родину, на котором высечено имя П.М.Полковникова.

Награжден орденом Ленина (17.04.1943).

Фото Героя - с сайта Видновский край.