Цирамуа Етери (Этери) Самсоновна – чаевод колхоза имени Калинина Чхороцкуского района Грузинской ССР.
Родилась 3 сентября 1927 года в Грузинской ССР (ныне – Чхороцкуского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии). Грузинка.
Окончила среднюю школу. С 1947 года – чаевод колхоза имени Калинина в селе Хабуме Чхороцкуского района Грузинской ССР (ныне – Грузии). За высокие трудовые достижения неоднократно награждалась орденами и медалями.
Высококвалифицированный специалист, умело используя достижения науки и опыт передовых чаеводов республики, задания десятой пятилетки (1976-1980) года, выполнила за 3 года, сдав государству 605 центнеров сортового чайного листа – на 208 центнеров больше, чем в девятой. Чайный лист отличался высоким качеством. Победитель соревнования чаеводов района. Возглавляла межколхозную школу передового опыта чаеводов, свой богатый опыт передавала молодёжи, в районе для молодых чаеводов установлен приз её имени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия Е.С. Цирамуа награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, за повышение эффективности производства, производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.
В 1982 году, несмотря на сложные погодные условия, собрала с плантации, закреплённой за ней, 12 тонн сортового чайного листа, превысив план в два раза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одном колхозе Цирамуа Етери Самсоновна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы (первым в Грузинской ССР).
Избиралась депутатом Верховного Совета Грузинской ССР и Чхороцкуского районного Совета народных депутатов. Делегат XIX всесоюзной конференции КПСС (1988).
С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата смерти не установлена.
Лауреат Государственной премии Грузинской ССР.
Награждена орденами Ленина (02.04.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (27.12.1976), 3-й (14.02.1975) степени, медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (в т.ч. 07.03.1960).
Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 г.)
ХОЗЯЙКА ЧАЙНОЙ ПЛАНТАЦИИ
Ещё никому в колхозе имени Калинина не доводилось видеть Етери Самсоновну Цирамуа в плохом настроении. Зато односельчане, говоря о своей знатной землячке, первой в республике удостоенной ордена Трудовой Славы всех трёх степеней, подчеркнут её природную доброту, гостеприимство, незаурядный ум. Но на первое место всё-таки поставят трудолюбие, любовь к земле. Чай не зря признан одной из самых трудоёмких культур на земле.
О высоком мастерстве Етери Самсоновны говорят такие цифры и факты. В минувшем году, несмотря на сложные погодные условия, она собрала с плантации, закреплённой за ней, 12 тонн сортового чайного листа. Это в два раза выше плана.
За десятую пятилетку Цирамуа сдала государству 605 центнеров сортового чайного листа - на 208 центнеров больше, чем в девятой. Трудно подсчитать, сколько это чашек тонкого, душистого, ароматного напитка. Неповторимый запах и вкус ему придают только самые нежные, молодые листья, которые вот уже на протяжении 35 лет собирает E.С. Цирамуа.
У нас в стране есть районы, где без чая иные просто жизни не мыслят. В Грузии рассказывают, что однажды в Тбилиси пришла такая телеграмма из одного хозяйства Узбекистана: «Задерживается уборка хлопка. Срочно грузите чай».
Если во время работы наблюдать за руками Етери Самсоновны, невольно возникает сравнение с руками художника. Так точны все её движения. Приходилось присутствовать на межколхозной «школе» передового опыта, которую вела Цирамуа. Она просто покорила всех своей энергией и красивой работой.
У хорошей хозяйки в доме - всегда образцовый порядок. В колхозе имени Калинина Етери Самсоновну любовно называют хозяйкой чайной плантации. У неё на участке прямо-таки идеальный порядок. Иногда односельчане говорят, что у Цирамуа каждый чайный куст имеет своё имя. Скорее всего - это только добрая шутка. Но когда Цирамуа приглашают в сельскую школу, она так интересно и поэтично рассказывает в своей профессии, что невольно проникаешься чувством и одновременно убеждаешься: для Етери Самсоновны выращивание чая, передача опыта другим - и цель, и смысл жизни. Она получает от своей работы большую радость. И поэтому трудится всегда с отличным настроением.