Квашнин Александр Петрович

03.08.1899 - 08.03.1981

19.04.1945

Медаль № 6281

Квашнин Александр Петрович – командир 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 21 июля (3 августа) 1899 года в деревне Щелкудиновская Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, ныне Красноборского района Архангельской области, в семье крестьянина. Русский. Семья была большая, но мать умерла рано. Поэтому Александр смог окончить только три класса земского начального училища и стал помогать отцу по хозяйству что бы помочь прокормить 10 детей. В 1915-197 годах работал в городе Архангельск на лесозаводе Крыкалова. В 1918 году вернулся домой.

В Красной Армии с 3 апреля 1919 года. В 1920 году окончил курсы красных командиров. Участник Гражданской войны, в мае-октябре 1920 года в составе 6-й отдельной армии громил интервентов и белогвардейцев на Севере, участвовал в освобождении Архангельска. В январе-апреле 1921 года в должности командира пулеметного взвода воевал с белогвардейцами в Томской губернии и на Алтае, в мае-сентябре 1921 года участвовал в боях с бандами Унгерна на территории Монголии.

После Гражданской войны остался в армии, стал кадровым военным. Службу проходил в Уральском и Сибирском военных округах, командовал учебным батальоном, полком. В 1927 году окончил курсы «Выстрел», в том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. За отличную подготовку личного состава полка награжден орденом Красной Звезды.

В 1939 году попал под волну репрессий, был арестован, но в 1940 году освобожден, восстановлен в войсках. К июню 1941 года занимал должность начальника штаба 178-й стрелковой дивизии (Сибирский военный округ, г. Омск).

В первые дни Великой Отечественной войны дивизия был переброшена на запад и в начале июля вступила вела в ожесточённые бои в состав 29-й армии Калининского фронта. В составе своей дивизии полковник Квашнин участвовал в Калининской оборонительной и наступательной операциях. С 21 января по 10 апреля 1942 года командовал дивизией, исполняя обязанности командира в его отсутствие. В это период дивизия вела ожесточенные бои за овладение рядом деревень Ржевского района. Квашнин лично руководил боем, постоянно находясь в передовых подразделениях. Благодаря умелому руководству боем дивизия выполнила боевую задачу и овладела населенными пунктами. За проявленную храбрость и умелое руководство боем полковник Квашнин был награжден орденом Красного Знамени.

С 9 мая 1942 года полковник Квашнин принял командование 134-й стрелковой дивизией. Летом 1942 года дивизия вела успешные оборонительные бои под городом Белый (Смоленская область). 24 ноября части дивизии провели наступательную операцию, сломив сопротивление противника, овладев рядом населённых пунктов на окраине города Белый и снова перешли к обороне.

22 декабря того же полковник Квашнин был назначен командиром 17-й гвардейской стрелковой дивизии. Командовал дивизией и до конца войны (с небольшими перерывами), в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. 23 января 1943 года ему было присвоено звание «гвардии генерал-майор».

Весной 1943 года дивизия вела оборонительные бои на Ржевско-Вяземском направлении, затем в апреле была введена в резерв. Летом-осенью 1943 года в составе левого крыла Калининского фронта участвовала в Смоленской операции, в рамках – в Духовщинско-Демидовской операции. 17 сентября частями дивизии был освобожден город Духовщина (дивизии присвоено почетное наименование «Духовщинская»), 29 сентября форсирована река Березина и освобожден город Рудня. За эти бои дивизия награждена орденом Красного Знамени.

До мая 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже городов Рудня-Витебск. В июне была выведена в резерв, на отдых и доукомплектование. Вновь вступила в бой с началом Белорусской наступательно операции. 23 июня части дивизии форсировали реку Лучес в направлении города Витебск и перекрыла шоссе Витебск – Орша. 25 июня с выходом к реке Западная Двина было завершено окружение витебской группировки противника. В дальнейшем дивизия сыграла решающую роль в завершении ликвидации окруженной группировки противника, была награждена орденом Суворова 2-й степени.

C 6 по 10 октября 1944 года 17-я гвардейская Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Квашнина прорвала 6 оборонительных рубежей немецких военных соединений, углубилась на 58 километров и освободила 86 населённых пунктов общей площадью 201 кв.км. 10 октября части дивизии прорвали сильно укреплённый немецкий рубеж близ города Таураге и после ожесточённых боев захватили сам город, являвшийся важным опорным пунктом противника.

17 октября 1944 года части дивизии под командованием Квашнина прорвали оборону немцев в районе пограничного знака №62 и углубились на 20 километров на территории Восточной Пруссии, освободив при этом 10 населенных пунктов и лагерь с гражданским населением и военнопленными, уничтожив и ранив около 2500 солдат и офицеров противника, и захватив большое количество трофейного вооружения.

С 13 по 28 января 1945 года, в ходе Восточно-Прусской операции, 17-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Квашнина прорвав оборону противника с боями прошла более 170 км. Было разгромлено 7 пехотных полков и уничтожив множество боевой техники противника, а также захвачено большое количество фуража, продовольствия и трофейного вооружения. За успехи в данной операции командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса Квашнин был представлен к награждению орденом Кутузова 2-й степени, с представлением согласились командование 39-й армией и 3-м Белорусским фронтом и документы ушли в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии генерал-майору Квашнину Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания боев на западе дивизия была переброшена на Дальний Восток, в район города Чойболсан (Монголия). С 8 августа 1945 года участвовала в Хингано-Мукденской операции. Начав наступление 9 августа дивизия стремительным броском преодолела Хинганский хребет и разгромила группировку противника в районе станции Дебоссы, захватив большие трофеи, склады с горючим и обмундированием. За умелое руководство дивизией в этой операции гвардии генерал-майор Квашнин был награжден орденом Кутузова 2-й степени. Дивизия полуичла почетное наименование Хинганской. 4 сентября 1945 года 17-й гвардейская дивизия, получила почетное наименование Хинганской, прибыла в район Порт-Артура, где встретила окончание войны.

После войны генерал-майор Квашнин продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949-1950 годах был военным комиссаром Челябинской области . С 1950 года - в отставке по состоянию здоровья.

Жил в городе Калуга. Скончался 8 марта 1981 года. Похоронен на Пятницком кладбище Калуги.

Награждён 2 орденами Ленина (19.04.1945,… ), четырьмя орденами Красного Знамени (30.01.1943, 02.11.1944, 08.11.1944, …) , двумя орденами Суворова 2-й степени (22.09.1943, 03.07.1944) , орденами Кутузова 2-й степени (31.08.1945), Красной Звезды (1939), медалями.

На родине Героя, в селе Черевково района его именем названа улица, в 2005 году установлен памятник.

Биографический материал предоставлен Игорем Сучковым (г. Архангельск)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев