24.11.1910 - 09.08.1985

17.10.1943

Медаль № 3034

Орден Ленина № 17508

Степанников Фёдор Иванович – понтонёр 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 24 ноября 1910 года в деревне Одоевцево ныне Спас­ского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окон­чил 4 класса. Жил и работал в Зейском районе Читинской  (ныне Амурской) области. Призван в армию в июле 1941 года Зейским райвоенкоматом. С этого времени в действующей армии.

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в 9-м, затем 5-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне.

Особо отличился при форсировании Днепра.

При форсировании Днепра севернее Киева в районе села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области) 25 сентября 1943 года на понтоне переправил десант из 60 бойцов на правый берег реки и прикрыл огнём из автомата его высадку. Затем в течение 4 суток переправлял на правый берег личный состав 132-й стрелковой дивизии 60-й армии, технику и боеприпасы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Степанникову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году под Варшавой  Ф.И.Степанников был тяжело ранен, потерял левую руку. По инвалидности демобилизован. Вернулся домой. В марте 1948 года вместе с семьей переехал на жительство в Калининградскую область, в поселок Мальцево Озерского района. Был избран председателем колхоза имени Чапаева, который в 1953 году вошел в состав колхоза имени Карла Маркса.

С 1953 года – на пенсии  по инвалидности, однако продолжал трудовую деятельность: работал объездчиком по охране колхозного леса, охотником-промысловиком заготконторы Озерского районного потребительского общества. Неоднократно награждался медалями за участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 1970  году избран в состав ревизионной комиссии группы народного контроля колхоза имени Карла Маркса. В июне 1982 года награжден медалью «Ветеран труда».

Скончался 9 августа 1985 года. Похоронен в поселке Мальцево.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.10.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Ф.И.Степанников на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах с июля по октябрь 1942 года в составе своего батальона переправлял войска через Дон в районе северо-западнее Сталинграда, обеспечивал завоевание и удержание плацдарма на правом берегу Дона у города Серафимович и станицы Клетская. С ноября 1942 по февраль 1943 года участвовал в контрнаступлении и разгроме германской группировки в районе Сталинграда. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

На Центральном фронте в составе 60-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе в форсировании рек Сейм (дважды – у городов Рыльск и Бахмач), Десна и Днепр.
За отличие при форсировании Днепра Ф.И.Степанников был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

На 1-м Украинском фронте в составе 60-й армии участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и форсировании реки Тетерев; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943  – 14 января 1944 года) и форсировании реки Случь; Ровно-Луцкой наступательной операции (27 февраля - 11 февраля 1944 года) и форсировании реки Горынь.

На 1-м Украинском фронте в составе 13-й армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944 года), в ходе которой 13-я армия из района города Дубно Ровенской области, форсировав речку Иква, продвигалась на юго-запад и к концу операции вышла на подступы к городу Броды.

С апреля 1944 года 9-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 69-й армии. 4 сентября 1944 года был переименован в 5-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон.

Здесь Ф.И.Степанников участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) в ходе которой 69-я армия наступала на Хелмском направлении из района города Ковель (Волынская область Украины), форсировала реки Турья и Западный Буг и вышла на территорию Польши. Продвигаясь с боями на запад, армия освободила город Хелм, форсировала реку Вепш, затем Вислу у города Пулавы и завоевала плацдарм, получивший наименование Пулавского.

С 14 января 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции, в которой был тяжело ранен.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

25 сентября 1943 года ефрейтор Степанников, работая командиром десантного расчета, первым переправил десант стрелков на правый берег реки Днепр в районе Окуниново.
При высадке первого десанта  в 60 человек с правого берега послышались крики  на русском языке: «Приставайте сюда!». После этого в понтон были брошены гранаты, которые рвались в воде, не долетая до цели.
Тов. Степанников первым выбросился из понтона с автоматом и гранатой в руках и своим огнем прикрывал участок высадки десанта до занятия стрелками боевого порядка. При этом лично уничтожил несколько гитлеровцев. Несмотря на то, что  из его расчета 4 понтонера были ранены, тов. Степанников продолжал переправу с людьми, оставшимися в расчете, не требуя замены выбывших товарищей.
В течение 4 суток без сна и отдыха ефрейтор Степанников под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника переправлял войска на правый берег реки Днепр. На четвертые сутки, обессилевший, он был снят с понтона на руках бойцов.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир батальона подполковник Скляр.

При составлении биографии использовано фото Героя и ряд биографических данных с сайта Администрация муниципального образования Озёрский район Калининградской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.