Орден № 64903

07.09.1944

Орден № 4185

24.03.1945

Радченко Иван Фёдорович — командир орудия батареи 45-мм пушек 142-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия , 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 января 1925 года в селе Ново-Полтавское, ныне Прохладненского района Кабардино-Балкарии, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Прималкинским райвоенкоматом Ставропольского края. Прошел подготовку в учебном полку, получил специальность наводчика орудия. С декабря 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Был наводчиком, на завершающем этапе войны - командиром орудия батареи 45-мм пушек.

Первую боевую награду заслужил уже в январе 1944 года. В бою за село Сорочино (Никопольского района Днепропетровской области) при отражении контратаки врага гвардии красноармеец Радченко вместе с расчетом перекатил орудие через железнодорожную насыпь и прямой наводкой уничтожил 4 пулеметные точки и подавил огонь вражеского орудия. Своими действиями артиллеристы способствовали отражению контратаки и дальнейшему наступлению и занятию новых позиций. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

10-14 мая 1944 года в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днестр в районе населенного пункта Ташлык (14 км юго-восточнее города Дубоссары, Молдавия) гвардии красноармеец Радченко в составе расчета огнем из орудия подбил танк, уничтожил 2 пулемета и свыше 15 гитлеровцев. Когда подразделения отходили на новый рубеж, не смотря на опасность и близость врага (50 м) смог вывести свое орудие на новый рубеж.

Приказом по 47-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 62/н) от 24 мая 1944 года гвардии красноармеец Радченко Иван Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

21 июля 1944 года в бою у населенного пункта Седлище (Любешовский район Волынской области) гвардии красноармеец Радченко выкатил свое орудие на открытую местность и вступил в огневую дуэль с орудием противника, преграждавшим путь пехоте. С четвертого выстрела прямым попаданием разбил орудие врага и уничтожил расчет.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№ 324/н) от 7 сентября 1944 года гвардии красноармеец Радченко Иван Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года в районе Магнушевского плацдарма в ходе артиллерийской подготовки атаки и во время нее расчет гвардии старшего сержант Радченко прямой наводкой уничтожил 4 пулемета с расчетами, подавил вражескую пушку и разбил блиндаж с живой силой. В ходе преследования противника на радомском направлении (Польша) действовал в боевых порядках пехоты. 16 января 1945 года в районе населенного пункта Наталин (8 км северо-западнее города Радом) огнем из орудия уничтожил 105-мм орудие, 2 пулемета, разбил 7 подвод с воен. имуществом и истребил большое число гитлеровцев.

Указом Президиума Верхвоного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Радченко Иван Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Об это боевой награде гвардеец не узнал. В тот же день 24 марта 1945 года в бою у населенного пункта Гольцов (земля Бранденбург, Германия) отражаю контратаку противника гвардии старший сержант Радченко подбил танк. Сменив погибшего наводчика час вел огонь по пехоте, пока не был окружен гитлеровцами и погиб. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Первоначально был похоронен в населённом пункте Маншнов (юго-западнее города Кюстрин, Бранденбург, Германия)*. Перезахоронен в братской могиле № 379 на воинском кладбище (улица Бялковская) в городе Цыбинка, Любушское воеводство**.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (18.06.1945), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (07.09.1944) и 3-й (24.05.1944) степеней, медалью «За отвагу».

На родине в селе Ново-Полтавское на доме, где он жил установлена мемориальная доска, его именем названы школа и библиотека. Его имя носит улица в городе Прохладный.

*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»