17.08.1944

Орден № 144955

15.04.1945

15.05.1946

Нижегородцев Тимофей Леонтьевич – стрелок 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1900 году в селе Чиганак Балашовского уезда Саратовской губернии, ныне Аркадского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы, семья была многодетная и учиться дальше не было возможности. В 1912 году семья переехала в Сибирь, в село Городок ныне Минусинского района Красноярского края. Работал в колхозе имени Щетинкина, с 1930 года был председателем колхоза. Член ВКП(б) с 1922 года.

В январе 1944 года был призван в Красную Армию Минусинским райвоенкоматом Красноярского края. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

23 июля 1944 года в бою за высоту с отметкой 180,0 на правом берегу реки Западный Буг близ населенного пункта Волковяны (35 км юго-восточнее города Хелм, Польша) красноармеец Нижегородцев в бою из личного оружия сразил 5 гитлеровцев. Будучи раненым, не ушел с поля боя и продолжал двигаться в боевых порядках пехоты. Личным примером увлекал за собой бойцов роты

Приказом по частям 134-й стрелковой дивизии (№052/н) от 17 августа 1944 года красноармеец Нижегородцев Тимофей Леонтьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

29 июля 1944 года при форсировании реки Висла в районе села Бжесце (юго-восточнее города Пулавы, Польша) красноармеец Нижегородцев под огнем противника в числе первых переправился через водную преграду и с ходу вступил в бой. На плацдарме, в бою за деревню Люцимя первым обнаружил группу гитлеровцев, которая заходили в наш тыл, огнем из автомата уничтожил более 20 гитлеровцев, захватил три пулемета. Своими действиями обеспечил захват населенного пункта. 2 августа в бою за деревню Шляхтский лес смело и решительно двигался впереди увлекая за собой бойцов роты. Командиром полка полковником Кортуновым был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление поддержали командиры дивизии и корпуса, но командующей 69-й армией генерал Колпакчи изменил статус награды, наградил орденом Красного Знамени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Висла у населенного пункта Коханув (7 км юго-западнее города Пулавы, Польша) ефрейтор Нижегородцев первым ворвался в траншею противника, огнем из автомата уничтожил 4 гитлеровцев и 3 взял в плен.

Приказом по войскам 69-й армии (№141/н) от 15 апреля 1945 года ефрейтор Нижегородцев Тимофей Леонтьевич награжден орденом Славы 2-й степени

18 апреля 1945 года в бою за овладение железнодорожной станции Шенфлис (3 км западнее города Лебус, Германия) ефрейтор Нижегородцев гранатами подавил огневую точку противника, оборудованную в подвальном помещении здания, чем способствовал выполнению боевой задачи полком. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Через несколько дней вновь отличился. 21 апреля в бою за населенный пункт Фолькенхаген (земля Бранденбург, Германия) первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего взвода. Ворвался в траншею, лично уничтожил 5 гитлеровцев и 16 взял в плен. Был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь, где и умер. Место захоронения не установлено, считается пропавшим без вести. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ефрейтор Нижегородцев Тимофей Леонтьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красного Знамени (10.10.1944), Отечественной войны 2-й степени (01.06.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (15.04.1945) и 3-й (17.08.1944) степеней.

Его имя носит улица в селе Городок Минусинского района Красноярского края.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев