Петровичева Александра Ивановна – стерженщица Московского электромашиностроительного завода «Динамо» имени С.М. Кирова Министерства электротехнической промышленности СССР.
Родилась 5 мая 1937 года в деревне Дежино Дорогобужского района Западной (с сентября 1937 года - Смоленской) области в крестьянской семье.
В пять лет осталась сиротой: мама умерла во время войны, отец не вернулся с фронта, погибли два брата. Воспитывалась бабушкой. После окончания семилетней школы в 1951 году переехала к родственникам в Москву, работала няней, а в 1953 году поступила на работу на электромашиностроительный завод «Динамо» имени С.М. Кирова.
Сначала работала в штамповочном цехе, потом ее направили на работу стерженщицей в литейный цех, где происходит обработка металла путем плавления и заливки в литейные формы. В короткие сроки овладела специальностью стерженщицы и в этой должности работала до выхода на пенсию, показывала высокие образцы трудовой доблести и героизма, ответственного отношения к делу. Значительно перевыполняла нормы выработки. Планы девятой пятилетки (1971-1975 годы) выполнила за 3,5 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Петровичевой Александре Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1992 года – на пенсии.
Живет в Москве.
Депутат Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980-1985). Избиралась депутатом Моссовета, районного Совета народных депутатов, делегатом XVI, XVII, XVIII съездов профсоюзов СССР.
Награждена орденами Ленина (03.01.1974), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями, а также золотой медалью ВДНХ СССР.
Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).