25.06.1933 -

05.04.1971

Медаль № 13448

Орден Ленина № 406035

Парфёнова Любовь Ивановна – ткачиха Калининского хлопчатобумажного комбината Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

Родилась 25 июня 1933 года в деревне Чадовицы Смоленского района Западной области (ныне – Кардымовского района Смоленской области) в крестьянской семье. Русская.

В 1951 году окончила Шестаковскую семилетнюю школу, в 1953 году школу фабрично-заводского ученичества имени Плеханова при Калининском хлопчатобумажном комбинате.

С 1953 по 1976 год работала ткачихой Калининского хлопчатобумажного комбината. В 1957 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства ткани, трикотажа, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности Парфёновой Любови Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 по 1984 год – заместитель директора учебно-курсового комбината, с 1984 по 1989 год – мастер производственного обучения Калининского хлопчатобумажного комбината, председатель совета наставников комбината.

Являлась активным пропагандистом передового опыта новаторов легкой промышленности. Передает прогрессивные приемы и методы работы по производству хлопчатобумажных тканей как в СССР, так и в других странах – Венгрии, Чехословакии, Болгарии, на Кубе. О ней снят фильм «Дружбе нет границ». Ею написаны книги «Я – одна из вас» (дважды переиздавалась в СССР, переведена на арабский язык), «Опыт старших – молодым», большое количество статей, опубликованных в различных журналах и газетах.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Неоднократно избиралась членом Пролетарского райкома КПСС города Калинин, депутатом городского Совета народных депутатов, членом Калининского обкома ВЛКСМ, внештатным секретарем облсовпрофа. Являлась членом Комитета советских женщин, Совета наставников Министерства лёгкой промышленности СССР, лектором общества «Знание».

С 1989 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Живет в городе Тверь (до 1990 года – Калинин). Возглавляет ассоциацию Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, является членом Правления областного отделения «Союза пенсионеров России».

Награждена орденами Ленина (05.04.1971), «Знак Почёта» (09.06.1966), медалями, знаком ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодёжи».

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Биографию подготовил: Тимур Каримов