Доброхотов Василий Александрович – слесарь-механик Московского приборостроительного завода «Манометр» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
Родился 29 декабря 1913 года в деревне Малохомино ныне Гагаринского района Смоленской области в многодетной бедной крестьянской семье. Русский.
Окончил семилетнюю школу. В 1931 году переехал в Москву. Поступил на завод «Котлострой». Работал слесарем. В 1939 году избирался депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.
В 1941 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1942 году получил тяжелое ранение и был признан не годным к дальнейшей военной службе.
После демобилизации из РККА в октябре 1942 года поступил на Московский приборостроительный завод «Манометр». В должности слесаря-механика проработал 28 лет вплоть до ухода на пенсию. Активно участвовал в воспитании рабочей смены, возглавлял совет наставников завода.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии машиностроения, Доброхотову Василию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Неоднократно избирался делегатом Московской городской партийной конференции, секретарем партийной организации цеха, членом правления клуба книголюбов при Государственном музее В.В. Маяковского.
С 1970 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.
Жил в Москве. Умер 7 августа 2002 года.
Награжден орденом Ленина (02.07.1966), медалями.
Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).