Букин Сергей Григорьевич – бригадир монтажников Куйбышевского монтажного управления треста «Металлургпрокатмонтаж» Министерства строительства РСФСР.
Родился 29 июня 1918 года в городе Смоленск Смоленской губернии (ныне – Смоленской области) в семье рабочего. Русский.
В 1932 году окончил семилетнюю школу, а в 1934 году – школу фабрично-заводского ученичества на станции Дно Октябрьской железной дороги, получил специальность слесаря по ремонту паровозов. В 1935 году переехал в Ленинград. Работал слесарем-монтажником по реконструкции цехов Кировского завода. В декабре 1941 года был эвакуирован на Урал.
Работал в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург) на Уралмашзаводе бригадиром слесарей по сборке технологического оборудования, в 1942 году вел монтаж прокатного стана в Нижнем Тагиле. В 1947 году участвовал в восстановлении металлургического завода в Запорожье.
В 1947-1949 годах был командирован Уралмашзаводом на Дальний Восток, участвовал в монтажных работах Тепло-Озерского цементного завода. После завершения работ был направлен в трест «Металлургпрокатмонтаж», руководил бригадой монтажников при сооружении металлургического завода в города Рустави Грузинской ССР, затем трудился в Днепродзержинске Запорожской области (Украинская ССР) на монтаже трубозаготовочного стана завода. В 1952 году вступил в КПСС.
В 1957-1962 годах – бригадир монтажников Куйбышевского монтажного управления треста «Металлургпрокатмонтаж» Министерства строительства РСФСР в городе Куйбышев (ныне – Самара). Занимался монтажом стана 2800 и мощного пресса на металлургическом заводе имени В.И. Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве и монтаже металлургического завода имени В.И. Ленина Куйбышевского совнархоза, Букину Сергею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1962 году переведен в Тульское монтажное управление. В должности бригадира занимался монтажом технологического оборудования химической промышленности, компрессорных установок, металлургического оборудования. В 1967-1969 годах находился в Болгарии, принимал участие в строительстве Кремикского металлургического завода. После окончания командировки возвратился в Тулу.
Дважды избирался депутатом Тульского областного Совета народных депутатов, членом Тульского горкома КПСС.
С 1979 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.
Жил в Туле. Умер 21 мая 1998 года. Похоронен на 1-м городском кладбище Тулы.
Награжден орденом Ленина (17.10.1960), медалями.
Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).