Барановский Михаил Тимофеевич – бригадир колхоза имени Буденного Сосновского района Челябинской области.
Родился 4сентября 1912 годуав деревне Барсуки ныне Смоленского района Смоленской области в бедной крестьянской семье.
В 1915 году на фронте погиб отец, мать осталась с четырьмя детьми. Ему с трудом удалось получить семилетнее образование. Работал в колхозе «Красная звезда». В 1933-1935 годах служил в Красной Армии. После увольнения из армии возвратился домой, работал бригадиром полеводческой бригады.
С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в РККА. В июле 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован на Урал. Комиссией госпиталя был признан негодным к военной службе и уволен в запас.
В ноябре 1941 года вступил в колхоз «Новый ключ» Сосновского района Челябинской области. Работал сторожем. Позднее по рекомендации райкома партии возглавил полеводческую бригаду колхоза имени Буденного, которой руководил 14 лет.
В трудные послевоенные годы при ограниченных возможностях использования сельскохозяйственной техники, удобрений, благодаря умелой организации труда сумел добиться стабильной работы полеводческой бригады, получения высоких урожаев пшеницы, других культур. В 1950 году был получен урожай по 21,5 центнера с гектара с закрепленной за бригадой площади 494 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1951 года за большие успехи в развитии сельского хозяйства, получение высоких урожаев зерновых культур в 1950 году Барановскому Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1964 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.
Умер в мае 1970 года. Похоронен в селе Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области.
Награжден орденом Ленина (14.07.1951), медалями, а также золотой и 2 серебряными медалями ВДНХ СССР.
Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).