29.10.1923 - 21.11.2015

01.07.1968

Медаль № 14979

Орден Ленина № 400051

Госткина Нина Фёдоровна — учительница Луньгинской восьмилетней школы, Ардатовский район Мордовской АССР.

Родилась 29 октября 1923 года в селе Пилесево Ардатовского уезда Симбирской губернии, ныне Атяшевского района Республики Мордовия, в семье учителей. Мордовка (эрзя). Отец, Фёдор Григорьевич Госткин, работал преподавателем математики в педагогическом училище в соседнем селе Козловка. После окончания 7 классов пошла по стопам отца.

В 1940 году окончила Козловское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала учителем математики в средней школе в селе Андреевка Атяшевского района, затем была переведена на должность инспектора районного отдела народного образования Козловского района. В 1945 году продолжила учебу, поступила в Мордовский педагогический институт имени А.И. Полежаева, на факультет русского языка и литературы. По окончании учебы в 1949 году осталась работать ассистентом на кафедре педагогики. В 1950 году вернулась на родину, пришла на работу в педучилище, которое сама окончила.

В 1953 году, после сокращения училища, стала работать учителем русского языка и литературы в средней школе села Козловка. Вскоре перешла работать в неполную среднюю школу села Луньга Ардатовского района, где директором школы работал ее муж. Это была национальная школа, в которой, как и везде, у языковедов не было «узкой» специализации. Уроки приходилось вести и на мордовском, и русском языках. Если родной язык дети знали с рождения, общение на русском для них начиналось практически лишь с пятого класса, но к окончанию школы, многие выпускники владели русским языком как родным. В Луньгинской школе преподавание языков и литературы было поставлено так, что работа Н.Ф. Госткиной была примером и для городских учителей.

Как позднее (1968 год) отмечалось в ее характеристике: «Уроки Госткиной Н.Ф. характеризуются высокой идейностью, разнообразием приемов и методов обучения, активностью школьников. Развивая мышление и познавательные способности учащихся, она постоянно привлекает материал жизни, практики, широко применяет на уроках самостоятельные и творческие работы учащихся, умело опирается на жизненный опыт. Сумела привить к детям мордовской национальности любовь к русскому языку, за последние пять лет по ее предмету нет второгодников и неуспевающих».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Госткиной Нине Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высокие награды ей вручили в Луньге, в сельском Доме культуры, куда с трудом после летних ливней доехал депутат Верховного Совета СССР К.А. Бекшаев.

В 1976 году супруги переехали на новое место работы, с село Луховка рядом со столицей республики. Здесь еще несколько лет до выхода на пенсию работала в местной школе. В 1979 году взяла фамилию мужа, стала Абрамовой, хотя к тому времени они прожили вместе более 20 лет.

Жила в поселке Луховка, в составе города Саранск. Скончалась 21 ноября 2015 года.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев